В случае ЧП всех животных Рижского зоопарка могут и не спасти

В случае, если в Рижском зоопарке возникнет чрезвычайная ситуация, большую часть животных могут эвакуировать в его филиал в Калвене, расположенный в 150 км от Риги. Существует и план гражданской обороны на случай пожара или бури, которая может повалить деревья или заставить выйти из берегов Кишэзерс.

Правда, работники Рижского зоопарка признают, что в случае катастрофы смогут спасти не всех животных, потому что для перевозки животных у них есть только один автомобиль, и не исключено, что придется обращаться за помощью к пожарным и армии.

В катастрофическом наводнении в столице Грузии Тбилиси 14 июня погибло множество обитателей городского зоопарка. Большая часть животных, в том числе хищников, свободно бродила по улицам, рядом с домами горожан. Часть их были застрелены спецназом.

В Рижском зоопарке на территории в 16 га обитают почти 4000 животных, птиц и рептилий. Хотя сотрудники не опасаются сильных землетрясений, наводнений или других стихийных бедствий, тем не менее план гражданской обороны, в котором говорится, как действовать и куда эвакуировать зверей в случае необходимости, здесь имеется.

«В первую очередь мы, конечно же, эвакуируем людей. Вопрос — куда эвакуировать их [животных]?», — говорит член правления Рижского зоопарка Улдис Желубовскис.

«В нашей стране зоопарк один, и конечно, у нас за городом есть база в Калвене, которая считается нашей зоной, но это 150 км в сторону Лиепаи. Конечно, если Бог даст, то можно эвакуировать туда. Чисто физически может также возникнуть ситуация, что их нельзя будет туда дотащить», — признает Желубовскис.

В кризисной ситуации предусмотрены действия на случай бури, которая может повалить деревья, повреждая вольеры животных, либо привести к тому, что Кишэзерс, рядом с которым расположен зоопарк, выйдет из берегов.

«Конечно у нас есть автомобиль для транспортировки животных, но он единственный, у нас уже нет автопарка. Конечно, тогда мы свяжемся с Государственной пожарно-спасательной службой, позовем их на помощь, а если они не справятся, попросим помочь и военных», — говорит Желубовскис. «Это в теории — положил в коробку и повез, но жирафа в коробку совсем не засунешь. Для этого существует специальный транспорт, которого у нас, конечно же, нет», — добавляет он.

Со львами, тиграми или медведями все гораздо сложнее — ведь сначала их нужно усыпить. Желубовский допускает, что в случае масштабной катастрофы некоторых животных придется убить.

В первую очередь план направлен на сохранение жизней посетителей, подчеркивает руководитель зоопарка, поэтому на каждом углу имеются предупреждающие знаки, запрещающие кормить животных и подходить слишком близко к вольерам.

«20 лет назад произошел несчастный случай. В августе 1995 года подвыпившая компания решила забраться к медведю, и исход был летальным. Везде есть предупреждения — не кормить, не трогать, не лезть за ограду. Скотинка как возьмет угощение, так и палец отхватит», — предупреждает Желубовскис.

Четыре года назад в зоосаде сгорел Домик зебр — в пожаре погибли зебры, страусы и одна антилопа. После этого несчастного случая домики животных оборудовали пожарной сигнализацией. Массово обитатели зоопарка с территории не сбегали, однако в предыдущие годы случалось, что детеныш панды ушел в сторону Кишэзерса, а мартышка разгуливала по Межапарку. А в прошлом году из вольера выбрался гривастый волк.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно