В Лиепае обсудят кладбище для домашних животных

В Лиепае сдвинулась с мертвой точки идея создания официального кладбища для животных — сейчас идет общественное обсуждение локальной планировки. Но о сроках реализации этого очень нужного проекта пока говорить рано, ведь и финансирование еще предстоит найти, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Лиепае обсудят кладбище для домашних животныхЛиба Меллер, Латвийское радио-4

В Лиепае, как, наверное, и в других городах Латвии, есть несколько нелегальных кладбищ для животных, самое большое — в дюнной зоне за Южным кладбищем. О необходимости создания официального кладбища для животных в городе говорят давно. И вот неделю назад началось общественное обсуждение локальной планировки объекта.

«Речь идет о территории в Зеленой роще, в районе бульвара 14 Ноября, улиц Талсу и Пулвера, общей площадью 11,8 гектара. Это очень важный документ, потому что дает возможность самоуправлению создать современное, безопасное с санитарной точки зрения и безопасности среды, отвечающее требованиям территориальной планировки кладбище для животных», — рассказал представитель Строительной управы Лиепаи Айгар Шталс.

Само кладбище для животных займет 2,5 гектара, там нужно будет сделать насыпь. Предусмотрена территория для кремации животных, запланирован колумбарий. Возле кладбища будет и автостоянка на 30 мест. Парковкой смогут пользоваться и посетители городского приюта для животных Lauvas sirds, рядом с которым и планируется обустроить кладбище. Руководитель приюта Нора Брудере рада, что горожане наконец-то смогут нормально хоронить своих домашних любимцев, а не искать какие-то более-менее легальные варианты. Кто-то и в приют обращается за помощью:

«У нас есть договор об утилизации животных, и часто люди звонят с вопросом, не примем ли мы и их умершее животное на утилизацию. Но мы этого делать не можем. Единственное, что мы можем — посоветовать обратиться к ветеринарным врачам, у которых тоже есть договоры об утилизации. Ну, или, хотя мы и не имеем права этого делать, рассказываем о нелегальном кладбище»

Будет ли востребовано у лиепайчан официальное кладбище для животных? Нора Брудере полагает, что это будет зависеть от стоимости захоронения домашнего питомца. Многие, конечно, по-прежнему будут хоронить своих усопших любимцев на нелегальных кладбищах, ведь это бесплатно:

«Думаю, спрос будет наверняка. Конечно, всё будет зависеть от финансовой стороны, если это получится не очень дорого... И особенно это актуально для людей пенсионного возраста, у которых нет своей машины, чтобы отвезти куда-то своего питомца и захоронить. Мне кажется, именно пожилые люди очень заботятся о своих животных. Хорошо бы, чтобы для них были какие-то скидки. Хотя, разумеется, слишком рано об этом говорить»

В рамках общественного обсуждения локальной планировки будущего кладбища для животных пройдет и открытое собрание, во время которого все желающие смогут узнать детали задуманного проекта. Собрание состоится 19 августа в пять вечера в зале 10-й средней школы на улице Алеяс 16.

«Все заинтересованные смогут встретиться с разработчиками первой редакции локальной планировки, специалистами SIA Reģionālie projekti, задать свои вопросы и высказать соображения. Желающим прийти надо подать заявку, и мы посмотрим, не будет ли интерес настолько велик, что нельзя будет соблюсти ограничения по Covid-19 — и людей получится больше, чем сейчас допустимо. Может, будет необходимо провести дополнительную встречу, и тогда мы сообщим о месте и времени её проведения», — отметил Шталс.

О своем участии в собрании можно заявить по телефону 63404723. Познакомиться с материалами общественного обсуждения можно в Лиепайской думе, а также на сайте самоуправления, в разделе «Строительство/документы планирования городской территории». Айгар Шталс пояснил, что о стоимости реализации проекта кладбища для животных сейчас говорить слишком рано:

«Сейчас это невозможно сказать даже приблизительно, потому что необходимо разработать проект, провести процедуру закупки о праве проводить строительные работы, и только в процессе закупки мы сможем понять, сколько это реально будет стоить. Сроки будут зависеть от возможной стоимости, допускаю, что самоуправление сначала проведет исследование рынка, тогда будем знать примерную сумму. И средства еще надо будет привлечь»

Общественное обсуждение локальной планировки официального кладбища для животных продлится до 14 сентября. Затем планировка будет дополнена с учетом всех мнений. И уже финальный документ будет основой для создания в Лиепае места упокоения домашних питомцев.

Проблема актуальна не только для Лиепаи. Неофициальное кладбище домашних животных в Даугавпилсе рядом с микрорайоном Новый Форштадт существует больше десяти лет. Осенью прошлого года городская дума Даугавпилса решила легализовать кладбище, но проблема в том, что эта земля является административной территорией Даугавпилсского края. Пока чиновники ищут юридическое решение, люди, как и прежде, закапывают питомцев вблизи от жилых домов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно