В Курземе летом смогут поработать больше школьников

Коронавирус вмешался во все сферы жизни, в летнюю работу школьников тоже. Теперь, когда всё понемногу возвращается в привычное русло, Лиепая и Вентспилс смогут на каникулы трудоустроить больше старшеклассников. У лиепайчан и гостей города благодаря этому есть свой профит — Лиепайский музей благодаря подросткам сможет работать без выходных.

В конце апреля, когда об отмене чрезвычайной ситуации еще можно было только мечтать, Госагентство занятости объявило, что в этом году не будет проводить мероприятий по содействию летней занятости школьников. Ведомство выразило надежду, что программу школьной занятости, которую ГАЗ реализует с 2004 года (с перерывом на пять лет с 2009-го из-за мирового кризиса), можно будет возобновить уже в следующем году. Но ситуация сейчас действительно меняется не по дням, а по часам. Чуть больше месяца назад в Госагентстве занятости всё же решили с 6 июля трудоустраивать старшеклассников на июль и август и призвали работодателей сообщать о вакансиях. 

И.о. руководителя Социальной службы Вентспилса Кристине Штейнберга в разговоре с Rus.lsm.lv отметила, что это решение ГАЗ прозвучало в конце мая и очень порадовало самоуправление:

«Но к тому времени мы в Вентспилсе уже успели подготовить свою программу, не рассчитывая на софинансирование ГАЗ. Самоуправление выделило на эти цели 105 474 евро. Теперь же мы сможем реализовать обе программы занятости школьников ؙ— только за средства самоуправления, и при 50% софинансировании ГАЗ. В общей сложности этим летом смогут поработать 333 школьника».

Однако обе эти программы коснутся лишь молодежи 15-20 лет, в этом году Вентспилс решил отказаться от создания рабочих мест для школьников 13-14 лет. Дело в том, пояснила Кристине Штейнберга, что работодатели практически не проявили интереса к трудоустройству этой возрастной группы. А молодежь старшего возраста ждут и в торговой сфере (особенно совершеннолетних), и на работах по благоустройству. Заявки еще принимаются!

Самоуправление Лиепаи в вопросе трудоустройства школьников этим летом тоже рассчитывало только на свои силы. На работу школьников 13-14 лет выделено 44 755 евро, до конца лета поработать смогут 300 подростков. На создание рабочих мест для 15-20-летних школьников Лиепайская дума отвела 39 750 евро, это, как рассказала Rus.lsm.lv эксперт Управления развития Лиепайской думы по вопросам занятости Айя Салдовере, обеспечивало летнюю работу 70 старшеклассникам. Выделенные Госагентством занятости 25 875 евро дают возможность потрудиться еще 30 школьникам.

«Места старшеклассникам предоставляет Лиепайский музей, Управление образования приглашает в подсобные рабочие в детские сады, агентство самоуправления «Проекты занятости» обеспечит занятость на благоустройстве и подсобниками. И в общей сложности работу на месяц получат 100 старшеклассников. Но думаю, что старшеклассникам есть смысл обратиться по вопросу летней занятости и в Госагентство занятости, ведь в городе и краях есть предприниматели, которые будут рады взять на лето работящую молодежь», — отметила Айя Салдовере.

Лиепайский музей всегда очень охотно берет на работу старшеклассников – в прошлом году в течение лета тут потрудились 36 человек, по 12 каждый месяц. За два оставшихся месяца в музее трудоустроят 24 подростка. Самое главное — польза от этого будет всем, ведь благодаря школьникам музей будет открыт без выходных. Как рассказали Rus.lsm.lv сотрудники Лиепайского музея — так он будет работать с 6 июля и до конца лета.

А вот в Кулдиге от решения ГАЗ все же финансировать рабочее лето школьников ничего не изменится, потому что, как пояснила Rus.lsm.lv руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью Кулдигского краевого самоуправления Кристине Дульбинска, «своих» школьников муниципалитет всегда трудоустраивает сам. Проект летней занятости дума реализует 10 лет, в этом году — на 40 тысяч евро, т.е. на 160 школьников 16-18 лет. «Интерес был очень велик и со стороны предпринимателей, и со стороны школьников. Молодежь трудоустраивают бизнесмены Кулдигского края, в основном школьники будут работать в ресторанах, кафе, магазинах, а также в нескольких крестьянских хозяйствах и гостевых домах», — рассказала Кристине Дульбинска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно