В Лиепае желающих подработать летом школьников больше, чем вакансий

Школьное рабочее лето в разгаре. В Лиепае школьников трудоустраивают уже 20-й год, в этом году Лиепайская дума выделила больше средств для трудоустройства подростков 13-14 лет, а всего на летнюю работу 400 школьников – около 102,5 тысячи евро. И всё равно – школьников, желающих заработать самостоятельно, намного больше, чем мест, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепае желающих подработать летом школьников больше, чем вакансийЛиба Меллер

    В Лиепае школьников на летнюю работу трудоустраивают с 2000 года. Занятость подростков 13-14-ти лет Лиепайское самоуправление финансирует полностью. Интерес к работе летом растет с каждым годом, в этом году было на 74 заявки больше, чем в прошлом, и как всегда, мест для всех не хватило.

    «В этом году заявки подали 737 школьников, и сначала у нас было финансирование на 250 мест. Затем депутаты приняли решение о дополнительном финансировании, еще для 50-ти школьников, так что этим летом смогут поработать 300 младших школьников. Каждый школьник работает две недели по 4 часа в день», — рассказала  эксперт по вопросам занятости Управления развития Лиепайской думы Айя Салдовере.
    Сегодня начнет работу уже третья смена подростков13-14 лет. В основном это работа по благоустройству, то есть уборка, прополка и так далее – в городских парках и скверах, школах, в этом году впервые и в детских садах.

    «Может быть многим школьникам эта работа не кажется слишком увлекательной, может, они дома таким вообще никогда не занимались. Но и это, по-моему, нужно, чтобы школьники увидели, что им надо учиться, если они в будущем не хотят заниматься такой работой», — говорит Салдовере.

    С прошлого года первый рабочий день школьников 13-14 лет посвящен как раз профориентации – подростков знакомят с возможностями получения интересных профессий в Лиепайском государственном техникуме и Лиепайском мореходном колледже. Затем дети отправляются зарабатывать свои первые деньги. За две недели получается около сотни евро. Многие тратят зарплату на подготовку к школе, причем покупают именно те вещи, которые нравятся им, а не родителям. Айя Салдовере говорит, что за 20 лет действия программы летнего трудоустройства было много разных историй.

    «В первые годы программы был школьник, который все заработанные деньги потратил на компьютерную мышь, для него это была важная и нужная вещь, и он был очень доволен, что у него была возможность ее купить. Кто-то откладывает на велосипед, на весь тут не заработать, но хотя бы частично школьник может софинансировать свою покупку, может, первую такую серьезную и нужную. Есть школьники, которые открывают банковский счет, у них есть своя карта, доступ в интернет-банк. И были случаи, когда школьник каждый день заходил в интернет-банк и смотрел, на месте ли его деньги».

    Работа лиепайской молодежи 15-20-ти лет финансируется поровну Госагентством занятости и самоуправлением Лиепаи. Всего этим летом смогут поработать сто старшеклассников. Больше всего рабочих мест – 36 – предоставляет Лиепайский музей. Благодаря этому музей переходит на летний график работы – без выходных, сообщила  главный музейный педагог Лиепайского музея Марута Эйстере.  

    «Многие дети хотят работать в музее, и иногда даже нам присылают письма: «Можно ли нам работать в музее?». Но там свой порядок, и поэтому попадают те, кто попадает. И мы очень рады, когда попадают очень хорошие дети, которые интересуются этой работой, и делают свою работу хорошо. Каждый месяц дети меняются, и поэтому мы можем себе позволить больше детей. Они делают разную работу – уборщиц, смотрителей залов. И это, конечно, помогает и сотрудникам пойти в отпуск, и музей работает каждый день, поэтому гости нашего города, и жители города могут летом использовать время для того, чтобы посмотреть музей, новые экспозиции, выставки».

    Школьники-смотрители признались, что в жаркие дни, когда люди предпочитают идти на пляж, а не в музей, бывает немного скучно. Рассказывают Марита Риекстиня, Никс Зиле и Карина Лива Мартинова.

    «Близко от дома, и интересно, из истории много разного узнать можно, да, интересно тут. Мне очень понравилась выставка, которая была на первом этаже, работы художницы из Казахстана, очень были красивые картины, это мне понравилось больше всего», — поделилась Марита Риекстиня.

    «Выбор был – библиотека или музей, выбрал музей. Могло быть и хуже, но – нормально, есть и хуже работы. И посмотреть что-то можно, когда время есть. Больше всего нравится экспозиция про корабль «Саратов»», — отметил Ник Зиле.
    Карина Лива Мартинова работает тут уже третий год: «Тут у бабушки знакомая, проще было попасть. Иногда скучно, но это быстро проходит. Есть моменты, когда посетителей нет, тогда все тише и спокойней. Нравится экспозиция на втором этаже, про пароход «Саратов» и Временное правительство в Лиепае».

    Сейчас  в Лиепайском музее можно посмотреть выставку «Жан Кокто. Искусство линий», графику французского поэта, романиста, драматурга, кинорежиссера, эссеиста и художника. Интересны экспозиции «Временное правительство Латвии – шесть месяцев в Лиепае» и «Люди, жизнь и работа Южной Курземе». Скоро откроются и новые выставки.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно