На летнее трудоустройство школьников в Лиепае повлияет Covid-19

Самоуправление Лиепаи в этом году снова будет финансировать летнее трудоустройство школьников в возрасте 13-14-ти лет и старшеклассников 15-20-ти лет. Для обеспечения всех мер безопасности работа школьников этим летом будет организована не так, как в прошлые годы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

На летнее трудоустройство школьников в Лиепае повлияет Covid-19Либа Меллер

    Проект «Школьная занятость летом» Лиепайская дума реализует с 2000 года. Уже завершен прием заявок от детей 13-14 лет, желающих поработать летом. Как обычно, заявок вдвое больше, чем рабочих мест. На этот раз – 628 человек на триста мест. Критерии отбора почти прежние – в первую очередь работу получат школьники с хорошей успеваемостью, дети из многодетных семей и со статусом нуждающейся, и так далее. Нынешняя ситуация, по слвоам эксперта Управления образования Лиепаи по вопросам молодежи и карьеры Аэлита Янковска, внесла коррективы:

    «В этом году мы добавили еще один критерий, с учетом нынешней ситуации в Латвии. Отборочной комиссии надо будет оценить еще и семейную ситуацию школьника, узнать, не коснулась ли  кого-то из родителей пандемия Covid-19, может, оба родителя без работы, может только один из них».

    Работу школьной молодежи 15-20 лет Лиепайская дума обычно финансирует поровну с Государственным агентством занятости. Но в этом году из-за тяжелых последствий для экономики страны, вызванных пандемией Covid-19, Госагентство занятости решило не проводить мероприятия занятости школьников, рассказала эксперт Управления развития Лиепайской думы по вопросам занятости Айя Салдовере.

    «Это значит, что у нас осталось только финансирование, выделенное из городского бюджета. Количество мест в связи с этим уменьшится, но школьная занятость летом будет и для школьников старшего возраста».

    Вначале, еще до «коронакризиса», Лиепайская дума запросила у Госагентства занятости 170 рабочих мест для школьников-старшеклассников, но сейчас, когда рассчитывать можно только на средства самоуправления, для школьников 15-20-ти лет будет создано только 110 рабочих мест. Для того, чтобы максимально снизить риск инфицирования коронавирусом во время рабочего школьного лета, трудится школьники будут только на открытом воздухе, говорит Айя Салдовере:

    «В этом году принято решение, что внутри, в помещениях, рабочие места не будут предлагаться, поэтому музей и библиотеки останутся в этом году без работающих школьников».

    Школьники наверняка будут разочарованы, многим очень нравилось работать в учреждениях культуры. Библиотекам и музею тоже будет не хватать старательных старшеклассников. К примеру, Лиепайский музей благодаря школьникам каждое лето мог работать без выходных. Но – надо учитывать сложившуюся ситуацию. Подростки и часть старшеклассников и в прошлые годы работали на благоустройстве. О «фронте работ» школьников, а также дополнительных мерах безопасности, которые будут приняты в этом году, рассказал исполняющий обязанности директора агентства Лиепайского самоуправления «Проекты занятости» Вайрис Шалмс.

    «Старшие дети, тем, кому 15-20 лет, каждый год работают в нашем агентстве. 17-18-летние парни заняты у нас покосом травы, работают косилками и триммерами, девочки ее собирают граблями. В августе больше занимаемся скашиванием лугов в приозерье, там 20 гектаров, и в основном там молодежь работает. Если нужно будет носить маски, то мы школьников ими обеспечим, а руководители работ должны будут следить также и за соблюдением дистанцирования».

    Старшеклассники будут работать месяц, школьники 13-14 лет – по две недели. Аэлита Янковска рассказала, сколько заработают школьники.

    «Школьники 15-20 лет получат минимальную зарплату, младшие школьники – половину от минималки».

    С понедельника начнется прием заявок от желающих поработать старшеклассников.  Чрезвычайная ситуация в стране продлена до 9 июня, поэтому трудовое лето школьников в этом году пройдет в июле и августе.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно