В Курземе — снижение рождаемости

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Снижение рождаемости, характерное для всей Латвии, заметно и в Курземе. В прошлом году в родильных отделениях трех больниц региона на свет появились почти тысяча девятьсот малышей – меньше, чем годом ранее.

В Курземе — снижение рождаемости
00:00 / 04:49
Скачать

Традиционно в Лиепае, Вентспилсе и Кулдиге рожают не только местные жительницы. В наступившем году первый малыш в родильном отделении Лиепайском региональной больницы появился на свет 1 января в 5:55. Мальчик Леонард должен был родиться через несколько недель, но решил стать новогодним подарком для родителей. Кроха стал третьим ребенком в семье. В 2022 году в Лиепае родился 871 ребенок, в том числе 11 близнецов. Годом ранее родились 977 малышей, в 2020-м – 912. Руководитель родильного отделения Лиепайской региональной больницы Инга Вевере считает это закономерным:

«В Лиепае пропорционально точно такое же снижение рождаемости, как и по всей Латвии. В первую очередь у нас рожают лиепайчанки, также – жительницы окрестностей из Приекуле, Айзпуте и так далее. Также из Кулдигского и Вентспилского краев, если им до нас ближе доехать, чем в Кулдигу или Вентспилс. Также люди и сами решают, что они хотят рожать именно у нас, а не где-то еще, и приезжают к нам из Риги, городов за Ригой. До сих пор есть тенденция, что к нам приезжают рожать те жительницы Лиепаи и Латвии, кто уже давно живет за границей. У нас рожают и иностранки, приехавшие к нам на жительство из Пакинстана, Вьетнама, других стран. И, конечно, люди с Украины – беженцев достаточно много, они у нас и в гинекологическом отделении, и во беременности наблюдаются, и роды у них принимаем».

В Северокурземской больнице первые малыши года на свет появляться не торопятся – уже третий год подряд первые роды происходят 4 января. «Родился мальчик в 3:37, зовут Ник. Весом 3,806 кг. Хороший мальчик родился! В 2022 году родилось в Вентспилсе 506 детей, из которых 236 девочек и 270 мальчиков. В сравнении – чуть больше, чем в 2021 году, когда родилось 499 малышей. Еще могу сказать, что родились пятеро украинских деток, четыре двойни родились. Семейных родов достаточно много! От больницы бонусом идет, если третьи роды или выше, то дается палата повышенного комфорта бесплатно, как в подарок многодетным семьям. В принципе, рожают со всей Латвии, в прошлом году были и из Риги женщины, из Лиепаи, из Талси, Тукумса, Кулдиги, из Юрмалы, Валмиеры… В принципе, со всех регионов», - рассказал руководитель родильного отделения Вентспилской больницы Сергей Тарасов.

Сергей Тарасов подчеркнул, что в 2021 году в отделении был сделан ремонт, родильные залы теперь оборудованы по последнему слову техники, в них стало намного удобней и просторней – не только профессиональной команде, но и женщинам, которые решили рожать в Вентспилсе. В Кулдигской больнице первые малыши в этом году родились 1 января – глухой ночью на свет появился мальчик Эрнест, в семье из Лайдской волости две старшие девочки уже подростки, а во второй половине дня родилась Колета, в семье из Алсунги малышка тоже стала третьим ребенком. Кулдига – это сердце Курземе, здесь рожают не только местные. Пару лет назад чиновники собирались прикрыть родильное отделение Кулдигской больницы. Руководитель родильного отделения Ивета Балиня рассказала, что сейчас разговоры о закрытии прекратились, но дежурных врачей не хватает по всей Латвии, а проблему норовят решить за счет небольших больниц:

«Год назад было больше новорожденных, но эта тенденция по всей Латвии, что рождаемость понижается. И в прошлом году у нас было 520 родов, из них 234 были семейные роды, и в среднем было 43 родов в месяц. Четыре двойни родилось у нас в прошлом году. Думаю, что географически мы в более выгодном месте, чем Лиепая или Вентспилс. К нам едут и из Вентспилса, и из Лиепаи тоже, из окрестностей едут, из Тукумса. Но думаю, что по Курземе достаточно уже закрыли больниц, то есть родильных отделений. Тукумс закрыли, и Салдус закрыли… Так что достаточно, я думаю, уже закрыли. Между Лиепаей и Ригой, и между Вентспилсом и Ригой осталась только Кулдига».

В последние годы уровень рождаемости в Латвии неуклонно падает, в 2021 году был установлен антирекорд – всего 17 420 малышей. Будет ли он обновлен по итогам минувшего года?..

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное