В Даугавпилсе решили не отдавать проданный с аукциона долгострой

Даугавпилс отменил результаты аукциона по продаже 9-этажного дома на улице Гайсмас, 7. С 2017 года городская дума планировала, что там будет муниципальное жильё, а осенью прошлого года отказалась от этой идеи, выставив объект на продажу. В аукционе участвовал один претендент, который и выиграл, предложив почти полмиллиона евро. Но в думе не утвердили результаты, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.

В Даугавпилсе решили не отдавать проданный с аукциона долгостройЛатвийское радио-4

    Девятиэтажный дом в Даугавпилсе на улице Гайсмас, 7 находится в микрорайоне Ругели. Это советский недострой, который в конце нулевых на пике спроса на недвижимость отремонтировала частная компания. Предпринимателям не хватило пары месяцев, чтобы продать готовые квартиры — наступил кризис. Недвижимость оказалась невостребованной. В итоге в 2014 году компания продала дом городской думе Даугавпилса за 1 евро. Вернулись к дому в 2017-м, объясняет заместитель председателя думы Игорь Прелатов:

    «Первое, с чего мы начали — это техническое обследование здания, чтобы констатировать, какие всё же работы необходимы, чтобы дом зафункционировал. Было сделано техническое обследование. Также в задании технического обследования проектировщикам надо было подготовить техническую спецификацию для проектирования, потому что там и стяжки стоят по зданию, и необходимо восстановить работу теплоснабжения, электроснабжения, возобновить работу лифта и так далее».

    Экспертизы провели, заключение получили, потратив около 30 тысяч евро. Весной прошлого года городская дума объявила закупку в расчёте получить кредит в госкассе, чтобы отремонтировать дом, рассказывает заместитель председателя думы Янис Лачплесис:

    «Предназначался он для жилого фонда самоуправления, но так как привлечь финансы для реализации такого проекта было очень сложно и возможности кредитов не были доступны, поступила заявка на покупку его на аукционе по достаточно приличной цене — почти полмиллиона. Получили мы его [дом] за один евро и, не имея своих средств, решили продать. Всё равно частная фирма построила бы там квартиры. Были бы они коммерческие, но это жильё для горожан и приезжающих сюда людей». 

    Аукцион провели. Выиграл единственный участник — компания из Даугавпилса Biplan Group. Она предложила 467 500 евро. Но депутаты не утвердили результаты. По мнению Яниса Лачплесиса, странно, что вначале заявки подали три фирмы, а до аукциона дошла одна.

    «Проявились некоторые странности, которые ставят под сомнение, что на аукционе не было предварительного сговора между участниками. Мы не можем утверждать, но попросили правоохранительные органы проверить эту ситуацию».

    Прелатов считает, что это политический вопрос, поэтому события разворачивались так стремительно — проведение аукциона, а затем отмена результатов:

    «Та политическая сила, которая представлена в думе и курирует работу ПЖКХ [предприятие жилищно-коммунального хозяйства], предложила данный дом передать на завершение всех строительных работ ПЖКХ. Насколько это будет быстро и будет ли вообще, покажет время. На мой взгляд, это сомнительно. В нашем городе некоторые вещи происходят стремительно, а некоторые тормозятся годами. Такова была воля. Данную сферу курирует Янис Лачплесис, и он занимается этим вопросом».

    Янис Лачплесис дополняет, что после принятия государственного бюджета у города появилась возможности кредитоваться в госкассе.

    «Появилась возможность 75% денег, которые нужны для реализации таких проектов, всё-таки взять в кредит нашему предприятию, получив гарантию из бюджета самоуправления, а значит, это делает реализацию проекта возможной и силами самоуправления. С учётом всех конфликтных ситуациях, чтобы не было никаких спекуляций, максимум, что мы можем себе позволить для завершения этого проекта — полтора года. Я не вижу никаких проблем, чтобы завершить этот объект к июню следующего года».

    Муниципальное предприятие жилищно-коммунального-хозяйства, или ПЖКХ, потенциально будет ремонтировать дом на улице Гайсмас, 7. Член правления компании Сергей Фридман отмечает, что всё зависит от финансирования, а со стороны думы необходим экономический расчёт:

    «Дума должна понимать — там 105 квартир — сколько она будет сдавать за полную стоимость, сколько использовать как служебные квартиры. Это в думе должны провести расчёт, если они хотят полностью дом давать под сдачу. Есть второй вариант. Дума отдаёт ПЖКХ, выступая гарантом кредита, но надо понимать, сколько квартир останется самоуправлению, сколько квартир я смогу продать, чтобы вернуть кредит. Опять экономические расчёты, опять раскладка, опять цифры, цифры, цифры».

    В ближайшие недели депутатам городской думы Даугавпилса предстоит определиться, что они будут делать с домом и сколько денег нужно, чтобы можно было сдавать, продавать или выдавать квартиры.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно