Сергей Кузнецов: Дом в Даугавпилсе, который продали, но не продали

Чудной дом построили на улице Гайсмас, 7 в Даугавпилсе. Ну или не построили, кто ж его теперь знает. Хотя начиналась его история обыденно. Таких домов по всей Латвии полно.

В общем, в микрорайоне Ругели стоял недострой в 9 этажей на 110 квартир — советское наследие. Стоял себе, никого не трогал. И его не трогали, пока не настали нулевые. Помните? Это когда с цен на недвижимость полностью съехала крыша, и с рынка сметали всё, что можно было закрыть на ключ. И что нельзя было — тоже сметали.

Дом в Ругелях не стал исключением. Одна компания решила привести 9-этажку в порядок и распродать квартиры, как пирожки. Но на исходе 2008 года «балтийский тигр» захворал, а в 2009 окончательно слег, и недвижка в Ругели села мёртвым грузом на плечи предпринимателей.

Отмаялись они с этим недоходным домом и продали городу. Сделка на сумму в 1 (один) евро состоялась в 2014 году. Теперь уже городская дума рассчитывала довести дом до ума, а квартиры… Мол, разойдутся квартиры… ну да, как пирожки, только не среди покупателей, а среди арендаторов — дума будет их выделять, например, нужным городу специалистам.

Вспомнили про дом летом 2017 года. После выборов как раз все были возбуждённые, заряженные на добрые дела. Провели техэкспертизу дома, которая обошлась около 20 000 евро, ещё раз осмотрели и были уверенны, что в 2019 году первые жильцы получат свои ключи, чтобы было чем запирать двери.

Но вот 2019 год позади, а жильцов, не говоря уже о ключах, нет. К этому самому 2019 году самоуправление переосмыслило свои приоритеты и решило, что дорого ремонт обойдётся. Нужно около двух миллионов евро, чтобы, не пряча глаз, людей туда заселять. Лучше мы дом на аукционе продадим, решило самоуправление.

Выставили недвижимость на аукцион — покупатель один. Приобрёл строение почти за полмиллиона евро, примерно как и рассчитывали отцы города.

Но — бэби, нам нельзя расслабляться, мы в Даугавпилсе! — опять что-то пошло не так.

Все вдруг засуетились, засомневались, пошли намёки, что и аукцион неправильный, и мы погорячились — мол, не стоит продавать, мы ведь и сами оказывается, можем дом построить.

В итоге на неделе городское руководство на своих страниц в Facebook (у нас так принято в последнее время) объявляет, что аукцион обнулён, а дом опять наш.

Вот что пишет мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие»): «Гайсмас,7 останется в собственности города — депутаты поддержали предложение отменить результаты ранее проведённого аукциона. Дом будет использован для специалистов и съемного жилья. Также запросил правоохранительные органы проверить ход аукциона».

Первый зам мэра Янис Лачплесис (Латгальская партия) написал более развёрнуто: «И что же у нас получилось? Прошел аукцион. Компания Biplan Group купила этот дом у самоуправления за 467 500 евро. Мы же выяснили главное — недвижимость в Даугавпилсе востребована, квартиры пустовать не будут, значит, надо искать источники финансирования и ремонтировать дом силами ПЖКХ. На сегодняшний день предприятие не в восторге от этой идеи, мотивируя это в первую очередь отсутствием строителей. Но это не помеха —  расширим бригаду, увеличим число рабочих мест и направлений в работе предприятия – пусть приводят в порядок и сдают квартиры в аренду.

Как же быть с победителем аукциона — спросите вы? Я отправил письмо в Министерство регионального развития с вопросом — может ли дума аннулировать его результаты. Оказывается, что при определенных условиях может. Дал распоряжение департаменту собственности и юридическому департаменту отменить продажу. Будем достраивать сами».

Я довольно давно живу уже и всякое в нашем городе видел, но честно не пойму, что же такое произошло буквально за пару недель, прошедших с момента аукциона. Почему флюгер провернулся от «продавать немедленно» до «не продавать нипочем»?

При этом сами жители микрорайона Ругели проводят жирную линию между тем, кого они хотели бы видеть в новых квартирах, а кого —нет. Словосочетание «социальное жильё» напрягает местных, перспектива создания под боком гетто — основной момент, тревожащий соседей. А когда говорят «дом для молодых специалистов», напряжение спадает.

И странным образом в Даугавпилсе уживаются две привычки. С одной стороны, проклинать власть и желать ей таких перевоплощений, что святейшая инквизиция начинает креститься, зажмурившись от ужаса. С другой стороны — ждёт (не)земных благ от этой самой власти. Квартира в списке благ — на первом месте.

Короче, посмотрим — может, опять аукцион объявят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно