В Даугавпилсе прошёл пикет против мусоросжигательного завода

Сегодня в Даугавпилсе у стен городской думы прошёл организованный одной из партий пикет против строительства на территории самоуправления мусоросжигательного завода. Инициаторы акции считают, что создание такого объекта отрицательно скажется на здоровье людей, сообщает Латвийское радио-4.

Пикет у стен городской думы в Даугавпилсе собрал около 50 человек. Людям раздали заранее приготовленные плакаты, на которых было написано: «Мы против мусоросжигательного завода», «Мы против завода на Химии!».

— Мы против сжигания мусора. Дым вонючий. Я уже представляю, что там может быть. Смысла нет. Надо за городом строить, где люди не живут.

— Где гарантии, что нас не будут отравлять. Об этом везде и всюду звучит информация. «Химия» когда там была в советское время, люди не очень этому были рады. И лес Стропской был попорченный. Жили, работали, а теперь опять что-то новенькое.

— А сейчас спекулируют — эти виноваты, те виноваты. Партия на партию. Люди не знают всего до конца, а они и спекулируют на этом. А что завод не надо строить — это 100%. Надо строить за Даугавпилсом в 30 км. Я сам на Химии живу, от ТЭЦ это около километра. Конечно, мне это не надо.

Во время пикета в думе обострились политические дискуссии. Организатор пикета — «Латгальская партия» — обвиняет своего оппонента в думе — партию «Согласие» — в том, что та лоббирует свои интересы и хочет создать на ул. Менделеева, 13А, в микрорайоне Химия, завод по сжиганию переработанного мусора. Депутат от «Латгальской партии», экс-мэр Янис Лачплесис пояснил, что позади общественное обсуждение — сейчас идёт процедура оценки влияния на окружающую среду.

«В корне было неправильно выбрать одно место и туда проталкивать. Здесь надо выбрать 3-4 варианта, обсудить с общественностью и выбрать лучший вариант. Построить это предприятие за пределами города и организовать доставку тепла на 10-15 км — это не проблема», — подчеркнул он.

Лачплесис добавил, что он в марте 2017 года, когда находился на посту мэра, не инициировал реализацию проекта мусоросжигательного завода.

«Решение акционеров было о том, что подготовить проект на получения европейского финансирования на возможность приобретение оборудования, потому что там нет ни одного слова о строительстве, улице Менделеева и городе Даугавпилс. Национальный план развития Латвии предусматривает, что до 2025 или 2030 года 50% мусора должно быть переработано, а затем эта цифра должна увеличиться до 65%. Один из путей, на которые выделяются европейские деньги — это сжигание топлива, которое делается из мусора. Смотреть на привлечение этих денег, конечно, надо», — заявил он.

В свою очередь, партия «Согласие» обвиняет «Латгальскую партию» и её лидера в том, что именно Янис Лачплесис спровоцировал страсти, которые кипят сегодня вокруг этого завода.

«Я категорически против мусоросжигательного завода. Очень жалею, что коллеги из «Латгальской партии», которые в принципе и причастны к началу данного процесса в марте 2017 года, всё-таки пытаются манипулировать понятиями — что такое мусоросжигательный завод, а что такое сжигание так называемого найка», — указал депутат от партии «Согласие» Валерий Кононов.

Будет этот завод построен в черте Даугавпилса или нет, станет ясно на одном из ближайших заседаний городской думы. После голосования наступит ясность, какой стратегии придерживается каждая из партий, которая сейчас выступает против строительства.

Жители Даугавпилса выступают против планов построить мусоросжигательный завод в микрорайоне Химиков, ранее сообщило Dautkom TV. Собрано уже 2 тыс подписей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, опрос горожан летом этого года показал, что более половины жителей Даугавпилса — против создания такого объекта в черте самоуправления.

Проект строительства заводов по сжиганию переработанного мусора в Латвии поддерживает Министерство по охране окружающей окружающей среды и региональному развитию. В Даугавпилсе эту идею курирует предприятие AADSO, которое сортирует мусор на полигоне «Циниши» в Деменской волости Даугавпилсского края, а также собирает мусор в Даугавпилсе. Доли капитала предприятия принадлежат ряду самоуправлений Южной Латгалии. Член правления AADSO Айвар Пуданс объяснил, что завод необходим, чтобы сократить число захораниваемых отходов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно