В Даугавпилсе хотят строить мусоросжигательный завод — население против

В Даугавпилсе состоялось обсуждение идеи строительства завода по сжиганию переработанного бытового мусора. Опрос горожан летом этого года показал, что более половины жителей Даугавпилса — против создания такого объекта в черте самоуправления. На этой неделе в городской думе был озвучен доклад о влиянии предприятия на окружающую среду. Оценки экспертов не убедили присутствующих — они еще в ходе выступлений докладчиков стали возражать, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Даугавпилсе хотят строить мусоросжигательный завод - население противСергей Кузнецов

    Около 30 человек пришли вечером в городскую думу Даугавпилса, чтобы заслушать доклад о влиянии работы завода по сжиганию переработанного мусора, представленный сотрудниками компании «Geo Konsultants». Уже в процессе презентации горожане, которые не поленились прийти на обсуждение, высказались против строительства завода.

    «Никто в Даугавпилсе этот завод не хочет! Я много людей опросила. Все мы беспокоимся за здоровье детей. Не надо нам такой завод. Стройте его в Демене, где людей нет, и жгите там мусор».

    «Когда мы делали независимый проект в Химпосёлке — не было ни одного человека, который был бы за этот проект. Как вот так можно ставить эксперимент? Как можно не любить своих горожан, избирателей, чтобы ставить этот эксперимент впервые в Латвии в Даугавпилсе. У нас ставится впервые в центре жилого посёлка, в двух спальных районах. Рядом с трассой отдыха, рядом с лесопарком».

    Проект строительства заводов по сжиганию переработанного мусора в Латвии поддерживает Министерство по охране окружающей окружающей среды и региональному развитию. В Даугавпилсе эту идею курирует предприятие AADSO, которое сортирует мусор на полигоне «Циниши» в Деменской волости Даугавпилсского края, а также собирает мусор в Даугавпилсе. Доли капитала предприятия принадлежат ряду самоуправлений Южной Латгалии. Член правления AADSO Айвар Пуданс объяснил, что завод необходим, чтобы сократить число захораниваемых отходов.

    «На данный момент на полигоне «Циниши» произведена сортировка мусора, которая исчерпала свои возможности. Больше 50% отсортировать невозможно, то, что не отсортировывается, то захоранивается — что нельзя отдать во вторичную переработку. Следующий шаг — это до 2025 года выполнять директиву о 10% захоронения, никаких возможностей больше нет».

    Айвар Пуданс дополнил, что сейчас проходит процесс обсуждения влияния работы завода на окружающую среду, которые будут учитываться в дальнейшем. Большинство горожан волнует момент, что на заводе будет сжигаться мусор.

    «Я уже объяснял, что это топливо, сделанное из мусора. Это не значит, что мы будем сжигать биомассу, как тут выражались — помидоры, огурцы и всё прочее. Сжигаться будет то, что уже идёт на захоронение, всё то, что не идёт на вторичную переработку, как, например, одежда, обувь, какие-то плёнки».

    Летом этого года был проведён опрос среди жителей Даугавпилса, в котором приняло участие 300 человек. Больше половины высказались против строительства. Представитель компании «Geo Consultans» Янис Аболтиньш считает, что сомнения вызваны тем, что сталкиваясь с чем-то неизвестным, возникают подозрения.

    «Если мы посмотрим на то, как эти вещи происходят в Европе – 50-60 лет, где похожие установки работают и работают хорошо и где садики и жилые дома буквально в ста метрах, тогда все понимают, что с похожим объектом все могут и всем хорошо. То что люди интересуются и хотят знать, что и как это хорошо, значит им важен город».

    Аналогичные проекты развиваются также в Вентспилсе и в Риге. Самое большое беспокойство горожан вызывают выбросы в воздух в результате сжигания. В «Geo Consultans» отметили, что все выбросы находятся в рамках норм, прописанных правилами кабинета министров.

    «По сути, нигде в мире – это не является проблемой. Ясно, что какая-то эмиссия веществ есть, но она очень маленькая. В сравнении с имеющимся фоновым загрязнением. Этот потенциальный объект даёт незначительное влияние на среду».

    Место строительство завода – территория по адресу улица Менделеева 13А. Рядом расположена теплоценттраль, так как в проекте планируется тепло, как побочный продукт продавать городским теплосетям. Ближайшие дома находятся на расстоянии 400 метров — это микрорайон химиков с плотной жилой застройкой. Потенциал завода – сжигания до 20 000 тонн топлива из мусора в год. Свои мнения и предложения даугавпилчане могут вносить до 2 января 2019 года в государственное бюро по надзору за окружающей средой.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно