СГД заморозила счета ЗПЦ в Даугавпилсе: люди два месяца без денег

Утром 31 октября к дверям Завода приводных цепей (ЗПЦ) подошло не менее полусотни работников, которые уже второй месяц не видят зарплаты. Они хотели узнать о будущем завода и на что можно рассчитывать. Руководство вышло к рабочим, но без ответов, так как Служба госдоходов (СГД), заморозившая счета завода в середине сентября не разрешает выделить деньги даже на эти расходы. Единственная новость руководителей ЗПЦ — о том, что утром пришло письмо, в котором СГД снизило требование по уплате долгов с 600 тысяч евро до 300 тысяч. Подробности в эфире программы Латвийского Радио «Домская площадь» рассказал корреспондент Сергей Кузнецов.

СГД заморозило счета ЗПЦ в Даугавпилсе: люди два месяца без денег
00:00 / 05:23

Банковские счета компании «Завода приводных цепей Диттон» (AS DITTON pievadķēžu rūpnīca) — или в народе «цепочек» — в Даугавпилсе СГД заморозила в середине сентября. Налоговики подозревают, что завод через фиктивные сделки недоплатил государству более 600 тысяч евро. В октябре завод остановил производство, а люди — около ста человек — ушли на простой. Но после месяца неизвестности работники собрались у дверей администрации ЗПЦ, чтобы понять, как жить дальше. Среди полусотни пришедших утром к заводу — супруги Игорь и Оксана.

«Мы с женой работаем на одном предприятии. Мы месяц без зарплаты. На что нам жить?

Нас кормят завтраками, ну так вы выдайте зарплату. Трудовая инспекция говорит, что нет проблем. Есть право определенную сумму выделить на зарплату, даже если арестованы счета. Хотелось бы какой-то ясности», — рассказал Игорь.

Сотрудница завода Кристина говорит, что с руководством нет обмена информацией. Все приходится  узнавать из СМИ. С 3 октября, когда остановилось производство, люди остаются в неведении.

«Руководство приняло решение, что им нечем платить и отправило на простой. Сколько мы будем ещё сидеть? Они обещают, что будут оплачивать простой. Нам бы зарплату за сентябрь. Ну и вопрос решить: работаем или нет?

На биржу встать не можем. Ничего не можем. Если бы нам сказали, что заработаем с 1-го, 5-го, 10-го — это одно. Мы сегодня собрались, чтобы нам огласили хоть какое-то решение.

Подписи собираем, потому что кто-то ходил в трудовую инспекцию, где сказали, что зарплату могут выплачивать, если есть деньги на счету», — рассказала Кристина.

ЗПЦ в Даугавпилсе выпускает цепи и комплектующие на экспорт. Там работает около ста человек, у многих стаж больше 20 лет. Катерина на «цепочках» проработала больше 40 лет и помнит разные времена.

«Вначале написали простой до 17-го октября, потом по телефону [сказали], что нужно ждать, а сколько нужно ждать? (...)

Когда-то мы получали премиальные, дошло до того, что мы уже их не получаем. Дошло до того, что люди просто сидят, что нет работы. Всё это допекло, и народ собрался. Мы как повременщики получаем минималку, если отрабатываем положенное количество часов в месяц. Грязными — 500. Мы поэтому и пришли, потому что проходили это в 1993 году», — сказала Катерина.

В 90-х рабочие завода месяцами сидели без денег. Сейчас людям по факту не платят уже два месяца. Не успели выплатить зарплату за сентябрь, плюс октябрьский простой. Председатель правления ЗПЦ Роланд Заранс объясняет, что СГД не позволяет им выплатить деньги рабочим, несмотря на постоянную переписку с просьбой разморозить хотя бы эту часть средств.

«Служба госдоходов по-прежнему блокирует все счета, и мы ничего не можем сделать.

Сегодня с утра получили от СГД очередное письмо, мы пока его ещё не оценили, но могу сказать вскользь, что изменились требования, но будем смотреть и разговаривать дополнительно (...). У них каждый день меняются требования. Не могу чётко и ясно сказать. В письме написано 600 [тысяч евро] с копейками, сегодня уже 300 с копейками. Будем смотреть. Тяжело как-то комментировать, как-то разговаривать».

На встрече с рабочими руководство объяснило, что старается сохранить завод, но ясности, когда люди получат деньги и вернутся в цеха нет.

Будущее очень туманно и полностью зависит от действий СГД, подчеркнул председатель совета ЗПЦ Борис Матвеев.

 

Вот часть разговора руководства и работников завода:

«— Я могу вам гарантировать, что всё возможное мы делаем. Последний раз в среду обжаловали эти решения в суде.

— Поехали в Ригу, пусть выйдут на улицу и объяснят, что за беспредел такой. Встанем перед СГД пикетом.

— Если так хотите, поехали, я не против.

— Нам, короче, ещё ждать?

— Да, ну давайте так, надежда умирает последней, первое что мы ждём, что разрешат выплатить зарплату. Вам жить на что-то надо. Это самое главное, что мы делали на прошлой неделе».

На встрече работники составили открытое письмо с требованием выплатить зарплаты. Еще одна цель письма — привлечь внимание государства: если ситуация не изменится, завод ликвидируется. Работники также решили выйти к городской думе, чтобы быть услышанными, так как ранее самоуправление никак не комментировало ситуацию вокруг ЗПЦ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное