Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Новый старый дом

В Бабите за 3 млн евро реновировали дом

Большой ремонт ценой в три миллиона. В Бабитском крае реализовали самый дорогой за всю историю Латвии проект реновации жилья. В госагентстве Altum говорят — не последний, сообщает LTV7.

Инета Вентниеце, жилица этого дома и инициатор реновации, проводит для журналистов небольшую экскурсию. Показывает новые почтовые ящики, обновлённые стены и перила. На каждом этаже освещение теперь включается автоматически, демонтирован мусоропровод. Через обновлённый люк можно подняться на крышу. Ее чинили раньше, поэтому в рамках проекта реновации здесь заменили парапет, сделали новые громоотводы.

Самым трудным было поменять систему отопления, рассказывает Инета: нужно было договариваться с каждым владельцем квартиры о времени проведения работ.

Чтобы осуществить проект реновации, согласиться должны были 70% владельцев квартир — а их в доме 180.

«У нас был выбран стиль — не собрание, а опрос. И с этим опросом я шла лично по всем квартирам и старалась убедить, что это надо, что дом в катастрофическом состоянии», — поделилась Инета.

Теперь дом выглядит, как новостройка. Фасад отремонтирован, утеплён, украшен декоративными панелями. Цветовую гамму придумала сама Инета, и её идея совпала с предложением архитектора проекта.

Строители говорят, что единственной проблемой во время реновации дома был Covid-19, поскольку задерживались поставки материалов.

«Здесь жильцы были очень отзывчивые, жалоб поступало мало — по поводу того, что мешаем спать, например. Проблем не было», — отметил Юрий Прудников, ответственный руководитель работ ARX Baltic.

Некоторые жильцы дома даже подкармливали строителей.

На реновацию потребовалось более 3 миллионов евро. Половину предоставило госагенство Altum из фондов ЕС. Другая половина — софинансирование банка Citadele. Это кредит на 10 лет под 2% годовых. Сумма — от 5600 евро до 11000 евро на квартиру.

В программу реновации домов Altum поданы 885 проектов, из них закончены 200, 100 проектов в стадии строительства — и остальные в стадии подготовки. Работы будут вести до 2023 года.

«30 июня Кабинет министров принял решение о дополнительном финансировании программы. Эти средства пойдут на финансирование существующих проектов. Подано так много проектов, что был риск, что не хватит средств. Теперь можем сказать, что все дома, которые подали свои проекты в программу, получат финансирование для реализации проектов», — подчеркнула Иева Верземниеце, глава департамента энергоэффективных программ Altum.

В данный момент новые проекты Altum не принимает. Но в госагенстве говорят, что в следующую программу европейских фондов будет включено и утепление домов. Значит, будет и финансирование, но о критериях и условиях объявят в следующем году.

В Латвии плохое жилье, удобств не хватает, перенаселенность и рынок аренды маленький. Все это тормозит экономику. Жилищные условия латвийцев надо улучшать и подтягивать до общеевропейского уровня. Такие рекомендации страна получила от Организации европейского сотрудничества и развития. С восстановления независимости государство практически не вмешивалось в рынок жилья — и там накопилось очень много проблем, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Цель Минэкономики — к 2050 году привести в порядок весь жилфонд в стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно