Утратив пост мэра Бабите, Энце лишится и депутатского мандата

Смещенный 29 апреля с занимаемого поста многолетний председатель Бабитской краевой думы Андрей Энце (Объединение регионов) решил сложить и мандат депутата, сообщает LETA.

По словам политика, уязвленного решением коллег, «кинжал в спину был неожиданным», потому что до того никаких упреков о стиле руководства и других аспектах работы ему не высказывали. Энце отметил, что и работники самоуправления удивлены решением думы.

«Все в шоке, и это было политическое решение», — заявил экс-мэр.

Энце решил после государственных майских праздников подать и заявление о сложении депутатских полномочий:

«Я, конечно, мог бы этим молодым, грубо говоря, подпортить заседания, но я уже в таком возрасте, когда не хочу ввязываться в интриги. После 30 лет работы я решил посторониться, пусть молодые деятели борются».  

По данным Центризбиркома, преемницей Энце на посту руководителя Бабитской краевой думы в перспективе может стать ее бывший депутат, педагог местной средней школы Дайга Брока, соратница Энце по Объединению регионов.

Андрей Энце был смещен с должности в среду 29 апреля, одновременно был отправлен в отставку вице-мэр Бабите Янис Берзиньш. Инициатива об отставке обоих принадлежала также депутатам-«регионалам», новым председателем думы избран Айвар Оситис (Объединение регионов), его замом стала Дарья Цветкова («Согласие»)

За день до решения думы министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») потребовал у Энце объяснительную в связи с тем, что на территории края так и не упорядочено водоснабжение

Ранее теперешний экс-мэр Бабите был известен тем, что в подведомственном ему самоуправлении, одном из богатейших в Латвии, нарушались права сирот на предоставление жилья по достижении совершеннолетия. Энце требовал от Латвийского телевидения извинений за репортаж «Детдомовцы без дома», вышедший в программе «Личное дело», а также за ряд других материалов. В них журналисты рассказали, что сироты в Бабитском крае, достигшие совершеннолетия, остаются без квартиры, положенной им по закону. То, что им предлагает самоуправление, — квартира в доме в лесу с удобствами во дворе и колодцем. Как оказалось, социальная помощь матерям-одиночкам в Бабите тоже своеобразная, сообщало Русское вещание LTV7. Такая, что матери лишний раз порога самоуправления не переступят, — лишь бы не потерять детей.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно