Водоснабжение в Бабите: думу в закрытые поселки не пускают

У Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию вопросы к Бабитскому краю, поскольку услуги водоснабжения обеспечены только 4 из 13 местных поселков. В самоуправлении отвечают: новые населенные пункты — закрытые территории, куда думу не пускают, сообщает Latvijas Radio.

Край, считает Минрегионов, обеспечивает водоснабжение в соответствии с законом только 4 из 13 поселков. В остальных дума не заключила или не захотела заключить с коммерсантами договоры об услугах водоснабжения. Глава Минрегионов Юрис Пуце попросил у края объяснений.

После этого дума все же решила заключить с коммерсантом договор, чего не сделала раньше. Министр пообещал, что ведомство будет следить, все ли сделано.

Глава Бабитской думы Андрей Энце пояснил: указание министерства на то, что дума не обеспечила воду всем людям, нельзя трактовать без контекста.

Энце рассказал, что в эти частные поселки самоуправление попасть не может. «Это частная территория, мы туда войти не можем, это частные улицы, частное водоснабжение», которое обеспечивает местная управляющая компания. В одном случае сломался насос, пока его чинили, воды не было.

«И все жаловались министерству, что мы ничего не делаем. Но что мы можем сделать — кружкой воду натаскать?» — заявил Энце

Решение думы достаточно теоретическое — предложить компании, которая в одном поселке отвечает за водоснабжение, заключить договор, указывающий, кто отвечает «за воду».

Энце отметил, что в остальном с Минрегионов идет дискуссия о выполнении законов. По его словам, дума должна не что-то обеспечить, но организовать — и туда, где у края есть свои трубы, надо поставлять воду. Но в поселки, где ее нет, не поставляют и не будут. «У нас деревня, а не город, и есть поселки, которые совсем не хотят централизованного» водоснабжения.

Дайга Миериня, глава Царникавского края, член правления Союза пририжских самоуправлений, подчеркнула: краям даны сильные механизмы, позволяющие добиться, чтобы в новых поселках сперва организовали соответствующий инфраструктуру, а потом строили дома.

Она указала: если люди допускают возможность жить в закрытом поселке, они и несут за это ответственность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно