Личное дело

Квоты в шляпе

Личное дело

Личное дело

Квартирный вопрос. Мэрский ответ.

Бабите: ответ мэра на квартирный вопрос матери-одиночки

Жительница Бабите, мать-одиночка, обратилась к местным властям — попросила помочь решить квартирный вопрос. В результате чуть не лишилась детей, сообщает LTV7 в пердаче «Личное дело».

Илута Абилова живет с двумя детьми и пожилой мамой. Одному ребенку 6 лет, другому — 16.

«Я уже тут живу 38 лет, мама 50. Что это раньше было — это был хлев. Булдурский совхоз передал для того, чтобы мы делали себе квартиры»,

— рассказала женщина.

Квартиру, говорит Илута, построил ее дед. Однако у земли под домом есть владелец. В следующем году он собирается снести здание, в котором живут десятки людей. Представитель владельца земли Эдгар Страутс предложил Илуте подписать договор об аренде квартиры до конца 2017 года. Она уверена, что такой договор в здравом уме не подпишет ни один человек.

«В этом договоре то, что его мебель, техника, что я должна ему напоминать, что я должна ему счета присылать. Я согласна — он хочет 60 евро за квартиру, я хочу, чтобы нормальный договор был.

Я не хочу один год тут прожить и выйти на улицу. Просто мне идти некуда», — добавила Илута.

Арендатор должен передать владельцу земли не только всю свою мебель и технику — холодильник, телевизор, плиту, но и своевременно напоминать присылать счета, если вдруг хозяин забыл. Представитель владельца земли Эдгар Страутс от комментариев отказывается. Илута Абилова отправилась просить помощи в Бабитское самоуправление. 

«Я сходила к нашему руководителю самоуправления [Андрею] Энце. Он посмотрел, вызвал Борисовну [Илзе Барису], это сиротский суд. И спросил ее, как мы можем помочь в этой ситуации.

На что она мне сказала так: если мать не может обеспечить детей жильем, то я забираю их в детдом.

Я забрала эту бумажку вышла оттуда в шоке. Сказала, что больше туда не пойду. Нечего туда ходить что-то и просить, потому что оттуда никакой помощи никогда не будет», — рассказала Илута.

Вместо социального жилья женщине, которая живет в этом самоуправлении всю жизнь, предложили отобрать детей. «Личное дело» связалось с председателем Бабитского самоуправления Андреем Энце по телефону. Он категорически отрицает сам факт встречи, и говорит, что Илуту никогда в глаза не видел.

«Такой человек ко мне никогда не приходил, я его не знаю. И, честно говоря, ничего не знаю об этом деле, поэтому мне нечего сказать», — заявил он.

«Я работаю в продуктовом магазине и знаю его как покупателя», — пояснила Илута.

А вот председатель Бабитского сиротского суда Илзе Бариса такую встречу помнит. Ее пригласили на нее в качестве консультанта. Помочь, так сказать, решить проблему. Она и помогла — советом.

«Такой разговор был.

Как я понимаю, Илута Абилова пришла в самоуправление и председатель меня спросил: «Что может случиться с детьми?». Но то, как вы это интерпретируете, что я предложила забрать детей, этого не может быть. Никаких оснований для этого нет.

Сиротский суд не ходит по семьям и не забирает детей. Если детям есть, где жить, и у родителей не отобраны права на ребенка, то за обеспечение жильем отвечают родители. Наверное, это я и сказала», — указала Бариса.

После этого разговора журналисты снова позвонили главе Бабитского самоуправления. Но трубку он уже не взял. Тогда передача отправила Андрею Энце текстовое сообщение.

«Добрый день! У программы «Личное дело» есть доказательство, что вы в курсе дела Илуты Абиловой. Мы приедем завтра к 13 часам. Пожалуйста, подготовьте комментарий.

Даниил Смирнов, журналист LTV»

Однако, когда корреспонденты приехали к Энце, он категорически отказался разговаривать до тех пор, пока латвийское телевидение не извинится перед ним.

«С латвийским телевидением я не разговариваю до тех пор, пока не будет извинений за публичное очернение Бабитского самоуправления», — заявил Энце в телефонном разговоре.

Андрей Энце требует от Латвийского телевидения извинений за репортаж «Детдомовцы без дома», вышедшей в программе «Личное дело», а также за ряд других материалов. В них журналисты рассказали, что в одном из богатейших самоуправлений страны сироты, достигшие совершеннолетия, остаются без квартиры, положенной им по закону. То, что им предлагает самоуправление, — квартира в доме в лесу с удобствами во дворе и колодцем. Как оказалось, социальная помощь матерям-одиночкам в Бабите тоже своеобразная. Такая, что матери лишний раз порога самоуправления не переступят, — лишь бы не потерять детей.  

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно