Учитель из Лиепаи: «Нас обманули, причем нагло»

Сегодня в Латвии должна была начаться бессрочная забастовка учителей. Но в пятницу правительство договорилось с профсоюзом работников образования и науки. Сообщается, что был достигнут компромисс. Мнение лиепайчан – и педагогов, и не связанных со сферой образования людей – разделились. Об этом сегодня рассказала информационная программа «Новый день».

Мнения об исходе переговоров и отмене забастовки в Лиепае действительно разделились. Сразу после того, как прозвучала эта новость, то есть вечером пятницы, в разговорах с горожанами довелось услышать – мол, «жаль, что отменили, значит, в нашей стране совсем пропал бойцовский дух». Были и мнения, что следовало хотя бы на один день устроить забастовку, даже после достижения договоренностей – чтобы показать силу профсоюза. А в соцсетях и комментариях на городских порталах вообще называли ситуацию цирком. Разумеется, отмене забастовки рады родители детсадовцев и младших школьников, потому что еще в пятницу многие за голову хватались, не зная, кто присмотрит за детьми, пока педагоги будут отстаивать свои права. Бастовать в Лиепае  собирались больше девятисот человек, из четырех десятков учреждений образования лишь пять отказались от идеи забастовки.

Начальная школа Эзеркраста, в которой учится 303 ребенка, собиралась уходить на бессрочную забастовку всем коллективом из 26 человек. Сегодня утром директор школы Даце Гедровича сказала Rus.LSM.lv, что довольна исходом переговоров.

«Да, я довольна, что забастовка отменена.

Рада, что правительство и профсоюз смогли найти компромисс и договориться, а также тем, что большая часть требований удовлетворена.

По-моему, именно переговоры – лучший путь решения проблем, и удалось добиться наилучшего на данный момент варианта», - сказала Даце Гедровича.

В неофициальных разговорах с директорами других школ звучало мнение, что достигнутые договоренности нельзя считать победой профсоюза. Учительница одной из лиепайских школ высказала свое мнение на условиях полной анонимности.

«К отмене забастовки отношусь совершенно спокойно, но крайне отрицательно к тому, почему она отменена. Я считаю, что забастовка нужна была однозначно. Нас должны были хоть раз услышать. Потому что то положение, в котором находятся сейчас учителя… Оно не просто плохое, а ужасающее. Потому что то, как к нам относятся, и то, как об нас вытирают ноги – это уже край, вышло за все мыслимые пределы. Почему забастовку отменили? Те «компромиссы», которые были найдены – совершенно недопустимы, потому что с чего начали, на том и закончили.

Мы ничего от этого не выигрываем! Это элементарная математика. У нас было за 30 часов 980 евро ставка. Сейчас 36 часов и 1020 евро. То есть те же 7,50! Один урок стоит ровно столько, сколько стоил, но теперь мы должны будем за те же 7,50 чуть-чуть больше работать.

Надо было идти на забастовку и продавливать те требования, которые были вначале – повышение ставки при том же количестве часов. На мой взгляд, профсоюз свою работу в данном случае не выполнил. Доверие к профсоюзу упадет. Я знаю уже конкретных людей, которые собираются выходить из профсоюза. И сама намерена это сделать. Мы – те, кто работает в системе образования – прекрасно понимаем, что нас обманули, причем нагло. И выскажу свое сугубо личное мнение. Обратите внимание, пока переговоры шли только с министром образования, профсоюз стоял на своем. Но стоило включиться в переговоры господину Кариньшу, как все сразу получилось. У нас выборы через две недели! Четыре года профсоюз молчал. И вдруг за пару месяцев до выборов все встрепенулись и всё решили? Какой вывод? Кариньш молодец и за него надо всем голосовать, он может разрулить любую ситуацию», -- сказала собеседница нашего портала.

Выборы уже скоро, посмотрим. А после выборов увидим, сдержит ли новое правительство обещания, данные педагогам правительством нынешним.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще