Дети не могут быть заложниками политических баталий — директор школы

Отмена забастовки педагогов в последний момент вызвала очень разноречивые мнения – кто-то доволен, что требования учителей будут выполнены, кто-то считает, что надо было идти до конца и всё же бастовать. В Лиепае, где бастовать с сегодняшнего дня собирались большинство педагогов, мнения тоже разнятся. Подробнее в сюжете Либы Меллер в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Отмена забастовки педагогов - как это восприняли в Лиепае
00:00 / 04:39
Скачать

«Не будет одного ответа. Мы знаем, что отрасль уже годами живет с миссией – что надо сделать, что надо думать о детях, что экзамены… И со второй стороны – будут и учителя, наверное, которые скажут, что надо было идти до конца. Но понимаем тоже геополитическую ситуацию, и то, что решили и дали хотя бы деньги с 1 января, которые, откровенно говоря, мы даже не просили, я думаю, что это плюс. В целом всё-таки положительно, что эти деньги, хотя и не в полном объеме, но отрасль получила то, что она просила.

Но такого однозначного, как учителя [думают], это соцсети уже показали. Есть, которые одобряют решение профсоюза не начинать забастовку, и есть такие, которые хотели бы идти до конца. Конечно, это ненормально – решать такие вопросы, которые можно было решить в течение четырех лет, они решались в последнюю неделю, в последний день, в последний вечер!».

Это – мнение руководителя Лиепайского отделения Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Симоны Петровицы. Она считает, что с одной стороны, профсоюз добился своего и это положительный момент, но с другой – это проверка на прочность, сколько выдержат учителя. В Лиепае были готовы бастовать больше девятисот сотрудников школ и детских садов, из четырех десятков учреждений образования лишь пять отказались от идеи забастовки. Ее отмена в последний момент – вечером пятницы! – создала проблемы для многих. Родители детсадовцев и младших школьников решали, кто присмотрит за детьми, искали платных нянечек, брали отгулы. Предприятия питания, с которыми сотрудничают лиепайские школы и детские сады, были в «подвешенном состоянии», не зная, надо ли будет кормить детсадовцев и школьников. Вот что сказал директор Лиепайской средней 7-й школы Павел Юр вечером пятницы, вскоре после новости об отмене забастовки.

«Я позвоню кухне, предприятию, которое нас кормит, и настоятельно буду просить, чтобы наши дети получили еду в понедельник. Потому что дети не могут быть заложниками политических баталий. Процесс никто не отменяет, учебный процесс идет в рамках закона, и дети просто должны получать еду, и даже нет никакой дискуссии! А впереди – суббота и воскресенье, и это достаточно времени, чтобы приготовить еду».

Павел Юр узнал об отмене забастовки во время заседания Совета школы, в который входят и родители.

«В целом, конечно же, родители приняли положительно, что забастовки не будет, в принципе, были рады тому, что они услышали. Все вздохнули [с облегчением], особенно родители начальных классов. Все педагоги отреагировали очень положительно, за исключением отдельных экземпляров, которые, оказывается, хотели использовать забастовку, чтобы сделать какие-то свои личные дела», - рассказал он.

Ученик выпускного класса одной из лиепайских школ еще до известия об отмене забастовки сказал, что поддерживает требования педагогов – ведь видит, насколько велика их нагрузка, и какие сложности вызывает реформа образования и Skola 2030. Но есть и вторая сторона медали.

«И так было два ковидных года, учебный процесс был нарушен. И сейчас, если будет еще забастовка, это вызывает большие опасения, потому что не считаю, что мы могли себе позволить в последний год делать перерыв по учебе и не быть готовыми к экзаменам, потому что экзамены тоже сложные, и реформа очень тяжело дается», - считает молодой человек.

Времена сейчас предвыборные, нет ли опасения, что достигнутые договоренности не будут выполнены новым правительством? Вот что думает Симона Петровица:

«Это надо смотреть, кто на выборах победит, кто будет в позиции, а кто – в оппозиции. Но я думаю – то, что удалось [добиться] записи в информационном сообщении, что следующие политики должны решать этот вопрос уже конкретно… То, я думаю, выполнят. Я думаю, что будут опять переговоры – в каком объеме и в каком промежутке времени».

Некоторые лиепайчане, в том числе и родители – в разговорах и соцсетях – высказывали мнение, что надо было педагогам хотя бы однодневную забастовку

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще