Забастовка учителей в Лиепае — родители относятся с пониманием

Больше девятисот педагогов города собираются присоединиться к общелатвийской забастовке. Кто-то – всего на день, кто-то – бессрочно. Родители выражают поддержку педагогам и ищут варианты, куда пристроить детей, пока учителя и воспитатели будут бороться за свои права.

Как сегодня днем Rus.LSM.lv рассказала руководитель Лиепайского отделения Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Симона Петровица, всего в Лиепае в общелатвийской забастовке примут участие 924 педагога – из них 473 учителя и 451 сотрудник дошкольных учреждений. Но их может стать немного больше – даже сегодня, хоть сроки подачи заявки давно истекли, кто-то сообщал о своем намерении присоединиться. Всего в лиепайских школах работают 1250 человек.

Южнокурземский край тоже участвует – по словам представителя краевого профсоюза LIZDA Индры Мокоренко, бастовать будут 311 человек из 21 образовательного учреждения. Некоторые школы и детские садики края будут закрыты полностью.

«Я поддерживаю забастовку. Если людям плохо, если государство ничего не хочет менять, то им надо что-то делать! Были бы мы на месте педагогов, наверняка стремились бы что-то изменить. Но мне это жизнь затруднит. Младшая ходит в садик, и пока там никто не говорил, что присоединится к бастующим. Но старшая учится во втором классе, и я не знаю, куда девать ребенка. Ее школа уходит на бессрочную забастовку. Хорошо, что у меня есть бабушка – моя бабушка, то есть прабабушка моих девочек. И она сможет присмотреть за ребенком. Но тем родителям, у кого такой поддержки нет… Не знаю, как они будут выкручиваться», - сказала мне сегодня днем знакомая лиепайчанка.

Дочка моей знакомой учится в Начальной школе Эзеркраста, это учебное заведение стабильно занимает первые места в топе школ, куда родители стремятся записать первоклашек. Директор школы Даце Гедровича рассказала, что в этом году в школе 303 ученика.

«Мы – небольшая школа, у нас 26 педагогов и все участвуют в забастовке. Бессрочной. Мы, в соответствии с правилами нашего самоуправления о том, как предупреждать о забастовке, на всех восьми входных дверях нашей школы вывесили информационные сообщения. И завтра снова отправим письма всем родителям в e-klase. Каких-то жалоб от родителей мы пока не слышали», - рассказала Даце Гедровича.

Еще один знакомый – у него сын учится в третьем классе – на вопрос, кто за ребенком присмотрит, просто отмахнулся. Мол, парень уже вырос, может и один дома посидеть.

Детские сады тоже участвуют в забастовке. Так, в детском садике Stārķis – большом, 12 групп, больше двухсот детей – в забастовке примут участие 35 сотрудников из 55. Не бастует в основном технический персонал. То есть физически садик не закроется, но учебного процесса не будет.

«Группы будут закрыты. Но как у нас все будет происходить – сказать пока сложно. Несколько человек могут себе позволить только один день забастовки, эти дни ведь не оплачиваются. Люди не хотят потом без зарплаты остаться. Остальные разделились примерно поровну – одна часть будут бастовать три дня, другая – бессрочно. Пока такой настрой у людей. Родители относятся с пониманием. Я оставила всем свой номер телефона, но буквально два человека мне вчера позвонили и всё. Пока сказала им, что на три дня. Хотя, кто знает – вдруг вообще в последний момент решат всё отменить. Но люди настроены бастовать. Какие-то из детских садов города – всего один день, но всё равно примут участие», - рассказала сегодня заведующая детским садиком Stārķis Анна Колышкина.

Один из таких детских садов, где забастовка будет однодневной – Saulīte. Большой садик – 369 детей.

«Если забастовка всё же состоится, мы настроены участвовать в ней всем коллективом, это больше 70-ти человек – педагоги, административный и хозяйственный персонал. Благодарна всем сотрудникам, что наш коллектив солидаризировался. Мы хотим выразить свою позицию и быть услышанными как представители образовательной сферы. 19 сентября мы будем бастовать и образовательное заведение не откроется. Мы говорили об этом с родителями наших детей, просили понять эту ситуацию. Но – у нас очень много детей в садике, на момент забастовки образовательное заведение могут посещать 280-320 детей. Поэтому уже 20 числа – уважая семьи наших воспитанников – возобновим работу в полном объеме. Многие родители написали нам слова поддержки и одобрения, это очень радует. И тем более ценно, потому что им тоже непросто из-за нашего решения. Знаю, что они ищут разные варианты присмотра за ребенком 19 сентября – кто-то бабушек-дедушек попросит, кто-то няню ищет. Мы ведь заранее предупредили и попросили искать безопасные решения проблемы. Именно поэтому мы будем бастовать всего один день – волнуемся за наших воспитанников», -- рассказала заведующая Saulīte Дина Яунземе.

«Конечно, родителям будет непросто. Такая забастовка впервые у нас в Латвии. Предупредительная однодневная забастовка в 2016 году, да еще и с присмотром за детьми – это ж был бред, если разобраться. Нынешняя – совсем другое дело. Очень многие родители относятся с пониманием. Но, разумеется, со стороны некоторых будут и нападки. Именно потому, что некому будет за детьми присмотреть», - считает Индра Мокоренко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное