До 2020 года в создание централизованной канализации в Латвии вложено свыше миллиарда евро. Но до сих пор порядка 300 тысяч домовладельцев ими не пользуются. Самая частая альтернатива — сухой туалет. Особенно это характерно для приморских поселков, например, Лапмежциемса.
«Примерно 35–40% домов сейчас подключено, потому что сети централизованной канализации у нас, к сожалению, доступны не везде. Сейчас из-за нехватки финансирования не продвигается и их строительство. Так что проблема существует», — говорит член правления муниципального предприятия Krants Сергей Кириллов.
О правилах Кабмина, требующих не только зарегистрировать индивидуальные туалеты, но и оборудовать должным образом, многие жители поселка даже не слышали. Исторически частная застройка в Лапмежциемсе формировалась и в дюнной зоне, где утечка сточных вод особенно опасна. Местная жительница Бирута рассказала тележурналистам, что слышит о новых требованиях впервые. Дважды в год содержимое выгребной ямы из ее туалета вывозят ассенизаторы. Но достаточно ли этого, а также герметична ли яма — должно оценивать самоуправление.
Глава компании Krants сообщил, что информация в газете и на сайте была. И в 2019 году регистрацию люди начали, но активность очень низкая. По словам Кириллова, сухие туалеты зарегстрировали всего 10-15% владельцев.
Близится 31 декабря — до этой даты должна состояться и регистрация всех индивидуальных канализационных систем, и их приведение в порядок. Иоформационную кампанию начало и Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию. Данных о том, как идут дела у самоуправлений с выполнением требований, у министерства нет. Их планируют обобщить в будущем году.
Как уже писал Rus.LSM.lv, Госконтроль еще год назад выражал обеспокоенность в связи с тем, что очень много домохозяйств все еще не подключено к централизованной канализации. Очень актуален во многих местах вопрос о децентрализованных системах канализации — емкостях, септиках в индивидуальных домах. Непонятно, куда деваются сточные воды оттуда дальше, ведь нормативные акты требуют, чтобы они откачивались и направлялись в водоочистные системы. Но согласно полученным данным, неизвестно, куда девается 74% содержимого децентрализованных канализационных систем, это показала ревизия на территории десятка самоуправлений страны. Выяснилось, что там две трети домохозяйств пользуются какой-либо децентрализованной системой, и лишь 26% стоков попадает в построенные муниципалитетами системы и очищается.