Столичной думе, возможно, придется заново формировать комитеты

Есть вероятность, что в Рижской думе нового созыва комитеты созданы неправильно, поэтому не исключено, что их придется формировать заново, заявил министр регионального развития Каспар Герхардс. Ведомство пока свою позицию официально не озвучило, однако, по оценке специалистов, дума нового созыва не соблюла ряд принципов, сообщает LTV.

Думское большинство принадлежит общему списку «Согласия» и «Честь служить Риге» — они получили 32 мандата. Лишь немного отстает оппозиция — 28 мест у депутатов от Объединения латвийских регионов, Новой консервативной партии, Нацобъединения и «Единства».

Оппозиция считает — ищут способы, чтобы ее ослабить.

«Потому что есть страх оппозиции и нежелание с ней сотрудничать. И используются различные методы — с их точки зрения, полузаконные, по-моему, незаконные — чтобы добиться результата»,

— заявил депутат Сейма, экс-глава Министерства по защите окружающей среды и регионального развития (VARAM) Эйнар Цилинскис (Национальное объединение).

Например, правящие партии так сформировали комитеты, что, по мнению оппозиции, не обеспечили пропорциональное представительство. В знак протеста думское меньшинство покинуло заседание.

Ответственный министр считает: происходящее в Рижской думе нельзя считать примером хорошего управления.

«Ну, это просто прискорбно! Во-вторых, ознакомившись с доступной информацией, эксперты министерства заявили, что там не соблюли ряд принципов»,

— заявил Герхардс.

«И даже больше — это положение приняли, не дождавшись заключения VARAM. Это еще одно нарушение. С моей точки зрения, VARAM стоит дать негативное заключение по этому думскому положению, думе стоит его изменить», — указал Цилинскис.

«Ну, по крайней мере, по имеющейся в данный момент информации, я не вижу оснований, почему мы его могли бы согласовать. И еще — если мы посмотрим, как определена работа этих комитетов, там есть ряд нарушений об определении дневной повестки и о времени созыва, что не соответствует ни закону, ни думским положениям», — заявил министр.

Руководство Рижской думы проблемы не видит. «Единственные, кто поднял бунт, это «Единство» со своими четырьмя депутатами.

Закон, мне кажется, соблюден, так говорят и думские юристы.

Ну, пусть оценивает VARAM. О чем мы сейчас говорим? Мы говорим о том, надо ли 0,3 депутата, которые достались этому «Единству», умножать на 8 или нет? Ну — и весь разговор! Ну, солидарно спать [с заседания] ушла вся оппозиция, потому что они подсчитали, что у них меньше голосов, чем, скажем, у позиции»,

— заявил вице-мэр Андрис Америкс.

В думе пока не могли сказать, передано ли спорное положение на оценку министерству. Когда это произойдет, министр обещал принять окончательное решение.

Оппозиция предыдущего созыва вела себя пассивно. В результате чего на новых выборах и Нацобъединения и «Единство» потеряли свои мандаты, считает политолог Юрис Розенвалдс.

В свою очередь, оппозиция нового созыва Рижской думы будет намного активнее, чем в прошлом созыве.

Как уже писал Rus.lsm.lv, что объединенный список «Согласия» / ЧСР набрал 50,85% голосов и получит в новой думе 32 мандата. На предыдущих муниципальных выборах, по результатам которых в думу прошли только три партии, «Согласие» / ЧСР набрало 58,54% голосов и получило 39 мандатов.

В списке «Согласия» больше всего голосов получил мэр столицы Нил Ушаков – за него проголосовали 231 116 человек. На втором месте лидер ЧСР Андрис Америкс, который получил голоса 156 875 рижан.

В Рижскую думу избраны кандидаты от еще четырех партий – блока Латвийского объединения регионов и партии «Для развития Латвии» (13,66% голосов) – 9 мандатов, Новой консервативной партии (13,41% голосов) – 9 мандатов, Национального объединения (9,24%) – 6 мандатов и «Единства» – (6,26%) – 4 мандата. Союз «зеленых» и крестьян набрал чуть больше 3% голосов и в Рижскую думу не прошел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно