Союз самоуправлений — против сокращения бюджетов местных органов власти

Намерения правительства переделить поступления от подоходного налога с населения (ПНН), увеличив причитающуюся государству часть, ударят по карману самоуправлений и не пойдут на пользу жителям страны, заявил LTV глава Союза самоуправлений Гинт Каминскис.

Правление Союза самоуправлений договорилось во вторник 8 сентября, какую позицию оно будет отстаивать в переговорах с Минфином по бюджету 2021 года. Муниципалитеты потребуют не сокращать предусмотренную для них пропорцию ПНН (сейчас она составляет 80% всех сборов этого налога, а идея Минфина — оставить только 75%), потому что в денежном выражении это означает для них потерю 90 млн евро в год.

Представители самоуправлений считают, что из-за различных других решений правительства местные органы власти в будущем году понесут больше издержек, чем прежде. Так что Кабмину следовало бы, наоборот, подумать, какими еще способами добавить им денег.

«Если останется всё как есть, то это невыполнимая миссия. Это значит, что самоуправлениям от предоставления части услуг населению придется отказаться.

Это наихудший для населения сценарий. Это еще и неравное отношение, потому что получается так: чтобы одним повысить зарплату, другим придется эту зарплату урезать или уволить их. Так нельзя», — заявил мэр Валки Вент Арманд Крауклис.

«Завтра эти переговоры. Мы совершенно четко сформулировали эти вопросы — почему этого делать нельзя. Мы завтра пойдем и будем аргументировать. Постараемся уже с первого шага убедить Министерство финансов», — сказал Гинт Каминскис.

Глава правительства Кришьянис Кариньш, со своей стороны, после заседания Кабминат во вторник сказал, что отступать от задуманного не планируется, ведь кризис, вызванный пандемией Covid-19, бюджет самоуправлений затронул мало. А государству нужны деньги на повышение зарплат медикам и педагогам и на выплату пособий. 

По расчетам Минфина, в 2021 году в результате налоговых изменений доходы самоуправлений могут уменьшиться даже на 104,6 млн евро.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, после перераспределения поступлений ПНН в пользу государства средства Европейского союза в виде грантов помогут самоуправлениям целевым образом компенсировать сокращение доходов. Он 2 сентября напомнил, что некоторое время назад в Брюсселе было достигнуто соглашение о получении дополнительных 2 млрд евро в виде гранта, и большую часть этих денег смогут получить самоуправления.

В свою очередь, председатель Латвийского союза самоуправлений Гинт Каминскис заявил, что перераспределение доходов от ПНН приведет к несоразменому сокращению доходов самоуправлений. Он пояснил, что поступления от ПНН являются крупнейшими налоговыми доходами бюджетов самоуправлений. 

Каминскис заявил, что в следующем году самоуправления и так должны дополнительно найти в своих бюджетах в общей сложности около 50 млн евро, которые необходимы в связи с повышением уровня гарантированного минимального дохода, жилищными пособиями, повышением минимальной заработной платы в учреждениях самоуправлений, повышением заработной платы учителей дошкольных учреждений, внедрением административно-территориальной реформы и т.д.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно