Сотрудники Рижской думы консультировали Rīgas Satiksme — de facto

Три года Лайла Ивана, глава Отдела общественных отношений Рижской думы, а также другие сотрудники муниципалитета работали в том числе и в Rīgas Satiksme, сообщает программа de facto на LTV.

Журналисты выяснили, что нескольким приближенным к Нилу Ушакову сотрудникам думы до самого задержания Леона Бемхенса, экс-главы предприятия, платили зарплату и в Rīgas Satiksme за консультации. Почти три года от компании средства получала и помощница мэра Ольга Портнова (она на звонки и смс LTV не ответила), и пресс-секретарь Лайла Иванова. Хотя в Rīgas Satiksme есть целый отдел, отвечающий за общественные отношения, Ивана за 1,5 тыс евро в месяц (после уплаты налогов) давала предприятию советы в сфере PR, указывает программа de facto. 

На вопрос, что именно Ивана делала в Rīgas Satiksme, она ответила: предоставляла консультации «по любым вопросам общественных отношений, где у Рижской думы и Rīgas Satiksme есть общие задачи и общая работа».

Как сообщает de facto, в 2018-м полгода средства от Rīgas Satiksme получал и тогдашний работник думы Алексей Футс (ранее он замечен на мероприятиях юношеской организации «Согласия»). В Rīgas Satiksme Футс консультировал сотрудников колл-центра. Уже пять лет договоры с Rīgas Satiksme были и у главного референта Комитета по делам сообщения и транспорта Татьяны Сергеевой-Жуско (ранее она работала в думской фракции «Согласия»).

Новое руководство Rīgas Satiksme расторгло договоры с несколькими десятками лиц, на консультации потрачен примерно 1 млн евро. Анри Матисс, временный глава Rīgas Satiksme, пояснил: у него пока нет оснований считать, что это были фиктивные работники. Однако он обещает проверить обоснованность договоров, отмечает de facto.

«У меня есть обязанность отреагировать, проверить. Это определенно проанализируют», — заявил Матисс.

Мэр Риги Нил Ушаков в беседе с de facto заявил: он не заботился о том, чтобы эти люди попали в Rīgas Satiksme.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно