Социальные дома в Риге: купить нельзя построить

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 9 месяцев назад

На следующей в Риге неделе первые пятеро одиноких стариков после многолетнего ожидания отправятся оформлять документы на квартиру, а позднее переберутся в новое жилье. Ключи от квартир им в четверг торжественно вручило Рижское самоуправление, открывшее в Иманте самый большой новый комплекс социальных домов. 

В трех домах квартиры получат около 300 пенсионеров и инвалидов. Тем не менее, очередь продвигается медленно — на помощь самоуправления рассчитывают почти 6000 жителей столицы. Кроме того, строительство нового проекта обошлось самоуправлению в два раза дороже, чем строители просят сейчас за новые и готовые жилые дома.

Большинство пенсионеров сдержанно поблагодарило муниципалитет за выделенное на старости лет жилье. Лишь рижанин Харийс Петерсонс с удовлетворением сказал: «В 80 лет я, наконец-то, дождался! (..) Да, я этого долго ждал. Всю жизнь ждал. Так получилось. Всю жизнь по коммуналкам (..)», - сказал Петерсонс.

В комплексе из трех домов на 8-ой Имантской линии расположится также Центр здоровья «Иманта», там же будет находиться отделение Рижской социальной службы и дневной центр. Но основная часть площади — 287 небольших квартир, в которые в ближайшее время заселятся около 300 рижан. Мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) говорит, что там будут жить пожилые и одинокие рижане.

«Этим людям по 70—80 лет. Они одинокие, пожилые, у них проблемы со здоровьем. Это не жильцы денационализированных домов или бывшие заключенные. Такие живут в муниципальных домах. А это социальный дом», — сказал Ушаков.

На строительство домов Рига взяла кредит в Государственной кассе — там проценты ниже. В целом проект обошелся в 16,3 млн евро. Одна квартира в 30 квадратных метров обойдется рижанам-налогоплательщикам менее чем в 60 000 евро. Ушаков лаконично сказал, что это не дорого, победитель тендера —Re&Re — предложил самую низкую цену.

Расходы на строительство социального жилищного комплекса — чуть более 2000 евро за квадратный метр. Это примерно в два раза дороже, чем готовое жилье, которое сейчас предлагают строители этом сегменте многоквартирных домов.

Представитель компании Oberhaus Кристине Дубане хвалит руководство Риги за выбор места для строительства социального жилья - хороший район, инфраструктура и доступный общественный транспорт. Ушаков также обещает, что в после ремонта Юрмалас гатве автобусов будет больше. Но Дубане отмечает, что сейчас на рынке есть новые дома, где цена за квадратный метр составляет около 800-900 евро.

Но Рига не собирается покупать уже готовые дома и не рассматривает возможность покупать отдельные квартиры — в таком случае Рижская дума не смогла бы принимать решения, например, об утеплении домов или другом их улучшении.

Депутат Валдис Гаварс («Единство») считает, что Рига могла бы выделять очередникам тысячи принадлежащих ей квартир.

«Квартиры не используются, или используются незаконно. Много так называемых пропавших квартир, которые «висят в воздухе»», - говорит Гаварс. По ег мнению, очереди на квартиры можно было бы также сократить, выплачивая компенсации жильцам денационализированных домов.

«Центр согласия» во время предвыборной компании обещал, что вместе с союзниками из «Честь служить Риге» за четыре года даст не менее 3000 квартир. Тысяча квартир будет в новых домах, а еще будут отремонтированы старые дома и перестроены общежития. Мэр Риги Нил Ушаков полон решимости сделать это, хотя в первый год после выборов в эксплуатацию были отданы лишь несколько сотен квартир. В очереди ждет еще около 6000 рижан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное