Смещенный мэр Бабите обратился в Минрегионов с жалобой

Бывший председатель Бабитской краевой думы Андрей Энце считает незаконным свое смещение с занимаемой должности — он обратился в Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) и попросил оценить решение бабитских депутатов, сообщает в пресс-релизе партийный товарищ Энце — председатель Латвийского регионального альянса Эдвард Смилтенс.

Энце также не подпишет решение депутатов об освобождении Яниса Берзиньша от должности вице-мэра, пояснил Смилтенс. По мнению Объединения регионов, заседание краевой думы 29 апреля, где и было принято решение, состоялось с существенными нарушениями нормативных актов. Ни Энце, ни уволенный вместе с ним вице-председатель думы Янис Берзиньш не были своевременно (за три дня до заседания думы) извещены о проекте постановления думы об их смещении с занимаемых постов. И само заседание также было созвано без внесения в повестку соответствующего предложения в положенный срок (за две недели до заседания).

«Учитывая эти грубые нарушения законов, Андрей Энце и Латвийский региональный альянс потребовали от VARAM оценить законность решения депутатов Бабитской краевой думы. В свою очередь, Бабитскую краевую думу Андрей Энце уведомил, что не подпишет незаконно принятое решение думы об отстранении его заместителя Яниса Берзиньша с занимаемой должности и призывает уйти с необоснованно занятых должностей Айвара Оситиса и Дарью Цветкову», — пишет Смилтенс. 

Андрей Энце был смещен с должности в среду 29 апреля, одновременно был отправлен в отставку вице-мэр Бабите Янис Берзиньш. Инициатива об отставке обоих принадлежала также депутатам-«регионалам», новым председателем думы избран Айвар Оситис (Объединение регионов), его замом стала Дарья Цветкова («Согласие»).

За день до решения думы министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») потребовал у Энце объяснительную в связи с тем, что на территории края так и не упорядочено водоснабжение

Ранее теперешний экс-мэр Бабите был известен тем, что в подведомственном ему самоуправлении, одном из богатейших в Латвии, нарушались права сирот на предоставление жилья по достижении совершеннолетия. Энце требовал от Латвийского телевидения извинений за репортаж «Детдомовцы без дома», вышедший в программе «Личное дело», а также за ряд других материалов. В них журналисты рассказали, что сироты в Бабитском крае, достигшие совершеннолетия, остаются без квартиры, положенной им по закону. То, что им предлагает самоуправление, — квартира в доме в лесу с удобствами во дворе и колодцем. Как оказалось, социальная помощь матерям-одиночкам в Бабите тоже своеобразная, сообщало Русское вещание LTV7. Такая, что матери лишний раз порога самоуправления не переступят, — лишь бы не потерять детей.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно