Занятия в Бикерниекской основной школе Даугавпилсского края начинаются в 8.30 утра. Здесь учится около 90 детей. Школьный автобус привозит ребят из 6 волостей трёх краевых самоуправлений. Директор школы Алексей Мацкевич рассказал, что общая протяжённость маршрута составляет около 170 километров в день, но поездки разделены на две части, чтобы дети проводили минимальное количество времени в автобусе.
«От того момента, как первый ребёнок сел в автобус, он 35 минут примерно добирается, но многое от погоды зависит. Вот когда распутица, по дороге и 80 км/ч можно ехать, а можно и 10 км/ч. От этого зависит продолжительность».
Учитель начальных классов школы Оксана Родченко согласна, что ранний подъём тяжело даётся детям. Но текущий маршрут, по мнению педагога, когда в автобусе надо провести максимум около получаса – оптимальный вариант. Был пример с одной семьёй, чьих школьников привозили очень рано.
«Мы поняли, что этим детям было очень трудно. Они на уроках засыпали! Потом самоуправление пересмотрело этот вопрос, и теперь эти дети приезжают к началу уроков и чувствуют себя намного лучше. Тем более у нас тяжёлая ситуация. В основном – это дети из малообеспеченных семей, не у всех есть газовая плита. Чтобы завтрак приготовить – это плиту надо дровами растапливать. Значит, ещё раньше надо вставать».
Ещё один из упрёков Госконтроля – пересечение маршрутов школьных автобусов с общественным транспортом. Директор Бикирниекской школы Алексей Мацкевич отметил, что у их автобуса эти пересечения минимальны, а если дети поедут на общественном транспорте, то им удобней будет добираться до Даугавпилса, а не в волость.
«Потому что наши дети живут в основном в отдалённых уголках волостей – хутора, одиночные посёлки. Куда уже давно общественный транспорт не ходит. Второй момент – ну что делать, если ребёнок живёт в отдалённой местности. Его надо как-то доставить в школу! Может быть, это не всегда идеально получается».
Инженер транспортных сетей Даугавпилсского края Анита Паберза пояснила, что в самоуправлении детей по школам развозит 43 автобуса. Маршруты пересматриваются с началом каждого учебного года, их протяжённость не занимает более одного часа.
«Один только земгальский автобус, может, едет один час 10 минут. Остальные не больше часа. Плотность населения у нас маленькая, и маршруты у нас длинные, так как мы должны забрать ребёнка от дома. И дороги — сами понимаете. Общественный транспорт по ним не поедет! Мы уже с автобусниками говорили, и они нам сказали, что по этим дорогам они не поедут. Они ездят только по государственным дорогам».
Балвский край — одно из 12 самоуправлений, где побывал Госконтроль. Руководитель управления образования, культуры и спорта края Инта Кальва объясняет, что проблемы есть в двух школах, куда детей везут на автобусе почти целый час. Но это связано с большими расстояниями в сельской местности. Самоуправление сотрудничает с компанией «Балву аутотранспортс», но и это не решает всех проблем.
«Мы всегда следили за тем, чтобы рейсы общественного транспорта не пересекались со школьными. На данный момент каждый год где-то до 20 августа мы знаем, где и как будут проходить наши рейсы.
Мы также разговариваем с руководителем автопредприятия, чтобы по возможности, и они могли бы вносить изменения в рейсы. Но надо понимать, что им также требуется не одно согласование, чтобы вносить изменение в маршрут. Тем не менее, сейчас наши школьные автобусы особо не пересекаются с маршрутами общественного транспорта».
Госконтроль отмечал и то, что школы стремятся забрать учеников из других самоуправлений — отсюда растягивание маршрута. Однако на предложение со стороны Госконтроля вести переговоры на уровне муниципалитетов многие смотрят скептически, объяснил руководитель управления образования Резекненского края Гунтар Скудра.
«До тех пора пока будет существовать модель «деньги следуют за учеником», а также взаимные расчёты за детей, которые учатся в других самоуправлениях — по моему мнению, это сотрудничество просто невозможно, пока эти вопросы не будут приведены в порядок на уровне государства».
С одной стороны самоуправления согласны с проблемами, которые обозначил Госконтроль, но в регионе затрудняются ответить, как решить проблемы и как реально экономить, ведь детей обязательно нужно везти в школу. Даже, если это один ребёнок, живущий на отдалённом хуторе.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Госконтроль, помимо упущений в организации безопасных перевозок школьников, в своем заключении по итогам ревизии в регионах указал, что маршруты школьных автобусов нередко совпадают с маршрутами общественного транспорта. Поэтому ревизоры сомневаются в рациональности и экономической обоснованности подобной системы.