Школьные автобусы едут за деньгами, которые «следуют за школьником» — Госконтроль

Самоуправления при организации школьных перевозок ориентируются в основном на конкуренцию с соседями за детей и за деньги, которые «следуют за школьником», а не на потребности учащихся. Из-за нерациональности и непродуманности системы дети вынуждены проводить на пути в школу и из школы очень много времени — такой вывод по результатам ревизии сделал Госконтроль.

Согласно выводам, перевозки не организованы с достаточным уровнем безопасности, кроме того, они могут негативно повлиять на здоровье школьника и учебный процесс. Путь школьных автобусов нередко совпадает с маршрутами общественного транспорта. Поэтому ревизоры сомневаются в рациональности и экономической обоснованности подобной системы.

«Самоуправления как важный аргумент при организации школьных перевозок упоминают безопасность ребенка, и, с точки зрения Госконтроля, с этим аргументом спорить нельзя. Однако в рамках ревизии мы видели, что нередко забота о безопасности и здоровье ребенка, а также ответственность за том, чтобы каждый латвийский ребенок получить как можно лучшее образование, проигрывают в борьбе самоуправлений за деньги, которые следуют за ребенком», — отметила глава Госконтроля Элита Круминя. Она добавила, что одного правильного подходящего для всех ответа об организации перевозок в интересах школьника нет, каждому региону надо искать индивидуальный подход.

Хотя иногда на общественном транспорте ученик может попасть в школу за 10 минут, он проводит час и больше в муниципальном автобусе, который привозит в школу конкретного края. Ревизия сделала вывод, что самоуправления на своей территории везут учащихся в свои школы, а не допускают, чтобы ребенок отправлялся в образовательное учреждение другого самоуправления, даже если та школа ближе и не уступает по качеству.

Кроме того, маршруты школьных автобусов планируют, не учитывая, насколько в конкретном случае доступен общественный транспорт, насколько далеко живет ребенок и сколько ему добираться до остановки. Некоторые дети вынуждены вставать до 6 утра, чтобы успеть на школьный автобус. В дороге они проводят слишком много времени, а после уроков очень долго ждут автобуса домой. Это негативно сказывается на том, как ребенок себя чувствует, на его способности концентрироваться. Кроме того, школы не всегда могут обеспечить детям достойное времяпрепровождение до и после уроков.

В рамках ревизии сделали вывод, что 25% транспортных средств, перевозящих детей, не оборудованы ремнями безопасности. Кроме того, в автобусах не всегда есть сопровождающий, а также в отдельных случаях перевозят больше детей, чем позволяет техническая спецификация транспорта.

Кроме того, отметили ревизоры, траты края на перевозки подсчитывают поверхностно — и только в отдельных самоуправлениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно