Гунтар Скудра, глава Управления образования Резекненского края, подчеркнул: на территории самоуправления максимальное время, которое ученик проводит в пути в школу, составляет 50 минут, и детям, которые домой отправляются в основном на муниципальном автобусе, где нет ремней безопасности, нередко приходится отказаться от кружков.
Когда закроются еще школы, детям придется проводить в пути еще больше времени. «Само государство мотивирует это делать. Пока существует модель «деньги следуют за учеником», модель межкраевых расчетов за детей, которые учатся в других края, [до тех пор] сотрудничество будет невозможно — пока государство не приведет эти вещи в порядок», — подчеркнул Скудра.
Схожей точки зрения придерживается и Инта Кальва, глава Управления образования, культуры и спорта Балвы. Она подчеркнула, что детей перевозят на школьных автобусах, компенсируют траты родителям, приводящим ребенка в школу, а также используют общественный транспорт. Она считает, что проблему могла бы решить территориальная реформа.
По словам Кальвы, по всей стране края борются за учеников. «Ненормально, что в одну деревню заезжает автобус другого края и увозит пару детей. Это расстояние достаточно приличное», — отметила она.
Представитель Балвы в данный момент не видит возможности сотрудничества между краями, поскольку каждая школа думает о выживании — своем числе учеников. Как указала Кальва, особенно важно это в Латгалии, где школьников становится меньше.
Самоуправления при организации школьных перевозок ориентируются в основном на конкуренцию с соседями за детей и за деньги, которые «следуют за школьником», а не на потребности учащихся. Из-за нерациональности и непродуманности системы дети вынуждены проводить на пути в школу и из школы очень много времени — такой вывод по результатам ревизии сделал Госконтроль.