Пока «деньги следуют за учеником», сотрудничать невозможно — латгальские края

При организации школьных перевозок соседние края конкурируют за школьников и средства, которые «следуют за учеником» — таковы результаты ревизии Госконтроля. Латгальские самоуправления указывают, что проблему надо решать на государственном уровне, сообщает Latvijas Radio.

Гунтар Скудра, глава Управления образования Резекненского края, подчеркнул: на территории самоуправления максимальное время, которое ученик проводит в пути в школу, составляет 50 минут, и детям, которые домой отправляются в основном на муниципальном автобусе, где нет ремней безопасности, нередко приходится отказаться от кружков.

Когда закроются еще школы, детям придется проводить в пути еще больше времени. «Само государство мотивирует это делать. Пока существует модель «деньги следуют за учеником», модель межкраевых расчетов за детей, которые учатся в других края, [до тех пор] сотрудничество будет невозможно — пока государство не приведет эти вещи в порядок», — подчеркнул Скудра.

Схожей точки зрения придерживается и Инта Кальва, глава Управления образования, культуры и спорта Балвы. Она подчеркнула, что детей перевозят на школьных автобусах, компенсируют траты родителям, приводящим ребенка в школу, а также используют общественный транспорт. Она считает, что проблему могла бы решить территориальная реформа.

По словам Кальвы, по всей стране края борются за учеников. «Ненормально, что в одну деревню заезжает автобус другого края и увозит пару детей. Это расстояние достаточно приличное», — отметила она.

Представитель Балвы в данный момент не видит возможности сотрудничества между краями, поскольку каждая школа думает о выживании — своем числе учеников. Как указала Кальва, особенно важно это в Латгалии, где школьников становится меньше.

Самоуправления при организации школьных перевозок ориентируются в основном на конкуренцию с соседями за детей и за деньги, которые «следуют за школьником», а не на потребности учащихся. Из-за нерациональности и непродуманности системы дети вынуждены проводить на пути в школу и из школы очень много времени — такой вывод по результатам ревизии сделал Госконтроль. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно