Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.09

Саласпилс переходит на солнце

Саласпилс переходит на солнечную сторону

Вчера в Саласпилсе открылась первая не только в стране, но и в Балтии солнечная теплоэлектростанция. Это экологично и экономично, уверено руководство города. Оно также обещает сокращение тарифов, сообщает LTV7.

На поле на окраине Саласпилса выстроились в ряд не грядки, а солнечные коллекторы. И полученная с их помощью энергия будет нагревать воду и батареи в домах горожан почти круглый год.

В Европе лидером по использованию энергии солнца являются датчане, их опытом и воспользовались в Саласпилсе. На поле площадью 6 гектаров установлены 1720 солнечных коллекторов, площадь всех этих панелей — 21 672 квадратных метра.

Солнечные коллекторы могут вырабатывать энергию даже в пасмурные дни — конечно, не в полную мощность, но вполне достаточно. А уж в солнечные — даже с избытком, говорят в Salaspils Siltums. В этом здесь убедились во время регулировки системы. Фактически, солнечная теплоэлектростанция работает уже 2 недели.

Стоимость проекта — более 7 млн евро, из которых около 3 млн — европейские деньги. В думе Саласпилсского края уверены: проект окупится. Будет выгода и для горожан — и не только в виде более чистого воздуха, но и в уменьшении платы за тепло и горячую воду, говорят в думе.

«В этом месяце Salaspils Siltums подает заявку на новый тариф, который не будет сразу в силе, но предполагается, что понижение тарифа будет от 5 до 8 %», — рассказал Раймонд Чударс, председатель думы Саласпилсского края.

Для многих жителей города частичный переход предприятия Salaspils Siltums на солнечную энергию оказался сюрпризом.

— Для меня это новость. А для чего — для отопления, обогрева? А тогда хорошо: не будут засорять воздух гадостью, — говорит Галина.

— Хорошо, будет дешевле, сейчас очень дорого платить за отопление, особенно пенсионерам с их пенсиями, — считает Алдона.

Солнечные коллекторы могут вырабатывать энергию почти круглый год — с февраля до конца ноября, говорят в Salaspils Siltums. Когда энергии будет недостаточно, на помощь придёт новая котельная на щепе. Проектом солнечных коллекторов заинтересовались уже и другие города Латвии, а также Литва.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно