Рижская дума предлагает передать Агенскалнский рынок на 30 лет в аренду частному инвестору

Рижская дума рассматривает возможность перенять у предприятия Rīgas centrāltirgus расположенный в Агенскалнсе рынок. Он в критическом состоянии, работу без реконструкции продолжать не может. Сперва объект, возможно, передадут Департаменту имущества, который займется поиском долгосрочного арендатора и одновременно частного инвестора, сообщает Latvijas Radio.

В конце прошлого века Агенскалнский рынок на долгое время передали в субаренду компании Roveks. Ее владельцы — граждане России Александр Ухалов и Евгений Шеленин, который несколько лет назад также делал щедрые пожертвования партии «Согласие». Задачей их фирмы было вложить в Агенскалнский рынок существенные средства, однако, пока компания зарабатывала, в базар ничего не вкладывали. Это признал и глава Комитета собственности Олег Буров.

«Им написали — сделать конкретные инвестиции. Они вложили значительно меньше, и в связи с этим договор прервали»,

— указал Буров, пояснив, что вместо запланированных 150 тысяч евро вложили около 40 тысяч. «Состояние неудовлетворительное. Зданию необходима полная реконструкция. Поэтому следовало бы на время реконструкции рынок закрыть. Нецелесообразно после заключения стройинженеров ремонтировать его по частям, не прекращая предпринимательскую деятельность», — добавил Буров.

Следить за тем, что средства вкладывают, долгие годы было обязанностью руководства Rīgas centrāltirgus. Оно при этом сменялось достаточно часто.

Во вторник, 28 ноября, на заседание комитета объясняться пригласили Артиса Друвиниекса, который руководит предприятием только три месяца.

«Рынок должен быть рынком... Никак я тут не вижу какой-то супермаркет, или появление чего-то другого на этой территории рынка, поскольку это историческое здание. Назовем его изюминкой Агенскалнса. Надо приложить все силы, чтобы он остался именно рынком, местом, где люди встречаются, где коммуницируют. Чтобы он работал и был интересен всем жителям»,

— заявил Друвиниекс.

Однако денег у центрального рынка, 95% оборота которого у него и остается, нет. Дума считает, что реконструкция может стоить от 5 до 10 млн евро.

Самоуправление свои средства вкладывать не собирается, но и привлечь финансирование ЕС пока не может. Поэтому Буров предложил найти арендатора на 30 лет.

«Я предлагаю такой радикальный вариант — сразу договориться, и на январском заседании подготовить думское решение о долгосрочной аренде»,

— пояснил Буров.

Иева Нейдре, куратор Пардаугавского творческого центра, считает, что рынок должен остаться местом культуры и торговли.

Депутаты комитета договорились дать Rīgas centrāltirgus задание в течение месяца подготовить стратегию развития Агенскалнского рынка. Работающие там торговцы же уже собрали более тысячи подписей против закрытие базара — продавцы уверены, что здание не находится в «критическом состоянии».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Агенскалнский рынок планируется закрыть с 1 января следующего года, поскольку городские власти обнаружили, что арендатор вернул мэрии объект в критическом состоянии, к тому же в подвальных помещениях обрушилась часть потолков.

Для возобновления деятельности Агенскалнского рынка, который со следующего года планируется закрыть на неопределенный срок, требуются инвестиции около 10 млн евро. Такую цифру после встречи с председателем правления муниципальной компании Rīgas centrāltirgus Артисом Друвниексом и главой думского комитета городского имущества Олегом Буровым озвучил мэр Риги Нил Ушаков.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно