Агенскалнский рынок закроют на неопределенный срок — для ремонта пока нет ни проекта, ни денег

Пока покупатели на Агенскалнском рынке только от продавцов могут узнать, что эту торговую точку закроют с 1 января следующего года. Рижская дума сделала вывод, что арендатор ей помещения отдал в критическом состоянии. К тому же в подвале обрушилась небольшая часть потолка. Однако для реконструкции исторического здания у думы пока нет ни проекта, ни средств — а потребуется около 5 млн евро, сообщает Latvijas Radio.

Правление муниципального предприятия Rīgas centrāltirgus, оценивая техническое состояние исторического павильона Агенскалнского рынка и сокращение объемов торговли, приняло решение о подготовке к реконструкции. С учетом объемов работы и ее специфики торговую точку временно закроют на реконструкцию с 1 января.

Так написано в обнародованном сообщении для прессы, однако на самом рынке эта информация нигде не вывешена.

Покупатели о закрытии знают, но такой шаг не поддерживают. Среди них — Инесе Бите. «Плохо. У меня рядом с домом. Что я буду делать? Надо будет ездить на Центральный рынок, который я не выношу», — поделилась она.

Продавцы Агенскалнского рынка говорят, что администрация закрыла центральный вход. Причина — недавно в подвале именно под входом обрушилась часть потолка.

Торговцам рабочие сказали, что потолок надо только высушить, но столетние конструкции достаточно крепки, и здание рынка в подвал не провалится. Активнее всего высказывается уборщица Наташа, которая говорит — рынок забросили и подвал замусорили, когда Rīgas centrāltirgus передал здание в субаренду. Потом работники своими руками все привели в порядок.

Покупатели в шоке, но рабочие говорят — девочки, вы умрете, а рынок будет стоять.

Оливия Пуците, продавец выпечки, на рынке работает уже 32 года. Ее больше всего огорчает отсутствие конкретных заявлений со стороны руководства.

«Когда их спрашиваешь, есть ли заключение специалиста стройуправы об аварийном состоянии, не могут показать. Возможно, может появиться предаварийное состояние. Когда спрашиваешь, начали ли готовить планы реконструкции — не начали. Нашли ли деньги? Денег нет. Создается впечатление, что мы кому-то мешаем. У меня сердце болит, когда понимаю — если закроют этот рынок, никогда больше это рынком не будет», — уверена она.

У Rīgas centrāltirgus пока есть только план по закрытию рынка. На сколько лет — неизвестно. По предварительным подсчетам, реконструкция может стоить до пяти миллионов евро, однако пока нет ни проекта, ни зарезервированных бюджетных средств.

Александр Шунинс, представитель Rīgas centrāltirgus, признал, что работу рынка на неопределенный период приостановят. «Сперва будет проект консервации здания, после этого — проект ремонта. И так далее — шаг за шагом все будет происходить. К сожалению, не могу прогнозировать время. Не можем прогнозировать и траты».

Торговцам на неопределенный срок реконструкции предлагают перебраться на Центральный рынок.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно