Рижане из треснувшего дома удивлены срочностью эвакуации: трещинам уже много лет

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Эвакуированные из рижского дома на ул. Валдемара жители недоумевают, почему им пришлось покидать его в такой спешке. Ведь трещины на здании, говорят они, появились несколько лет назад, а ответственные службы их не брали в расчет, рассказывает Latvijas Radio.

«Этим трещинам как минимум пять или шесть лет. Может, больше. У нас это на фотографиях зафиксировано», — говорят эвакуированные жильцы.

Люди в недоумении обращаются к руководству Рижской думы: непонятно, почему пришлось так срочно их эвакуировать, ведь трещины на домах — никакая не новость. Они начали появляться, когда по соседству с ними на улицах Томсона и Сканстес начали возводить новостройки. Тогда люди стали обращаться в ответственные учреждения, но их заявления были отклонены.

«Сидим мы дома, и вдруг нас срочно гонят на улицу. Как будто что-то ужасное случилось. Но ничего ведь не изменилось, никто не слышал никакого треска, нигде ничего не сломалось. Из-за чего это все», — удивляются жильцы.

Представитель рижской муниципальной полиции Андрей Аронов пояснил, что ведомство получило сообщение об опасности в доме от Государственной пожарно-спасательной инспекции (ГПСС), которую, видимо, проинформировал какой-то житель.

«Они привлекли полицию. Полиция приехала. ГПСС, проведя обследование, решила, что жителей надо эвакуировать, так как здание потенциально опасно. После этого пригласили стройинспектора, который обследовал здание и вчера же принял решение, что на данный момент здание эксплуатировать нельзя», — рассказал А. Аронов.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в субботу, 18 февраля, вечером из домов на ул. Валдемара, 117 и 119, эвакуировали 33 человека.

Рижская дума же решила на неопределенный срок полностью перекрыть движение по ул. Валдемара между Алояс и Шарлотес и призвала водителей учесть это при планировании маршрутов. Мэр города Мартиньш Стакис рассказал, что сейчас самоуправление ждет заключения стройинженера и надеется получить его поскорее, так как частичное перекрытие одной из центральных улиц города влияет на всю Ригу.

Вице-мэр Линда Озола пообещала, что тем, кому из эвакуированных понадобится помощь с жильем, она будет предоставлена. Известно, что на данный момент три человека уже попросили самоуправление помощь с размещением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное