Rīgas satiksme потребует у Škoda неустойку и аванс за неполученный транспорт

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

Муниципальный пассажирский перевозчик Rīgas satiksme в течение недели намерен применить санкции к концерну Škoda за нарушение сроков поставки заказанных троллейбусов и трамваев, заявил в эфире передачи «Без обид» на LTV7 исполняющий обязанности председателя правления Rīgas satiksme Анри Матисс. Кроме того, предприятие потребует у производителя вернуть аванс — а это еще пять милионов евро.

Компания собирается взыскать с чешского предприятия пять миллионов евро. Сейчас, по словам Матисса, ведутся переговоры с аудиторами, «чтобы убедиться, что у нас правильные оценки». Кроме того, предприятие перед этой закупкой платило аванс – пять миллионов евро, которые тоже намерено потребовать назад.

«Когда это будет сделано, мы официально обратимся в письменном виде к поставщикам. (..) В договоре есть конкретные обязательства поставщика и заказчика. В том числе – санкции, если транспорт не будет поставлен вовремя», - пояснил Матисс.

Он отметил, что речь пойдет не только о том транспорте, что еще не получен, но и тех трамваях и троллейбусов, что прибыли ранее – но позже заявленного срока.

Больше, при этом, новых трамваев и троллейбусов в рамках этого конкурса Rīgas satiksme не получит – по словам Матисса, срок действия контрактов истек в 2017 году. «Если вы заказали стиральную машину, вы же не будете ждать год, два, три – пока ее привезут. Вы купите новую», - прокомментировал он.

«Мы планируем заключить новый [договор]. Будет возможность, проведем новый конкурс, в котором победит податель лучшего и наиболее экономически выгодного предложения», - заявил Матисс. При этом он не исключил, что Škoda может и не выиграть новый тендер.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами. Задержаны восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше. Проведены десятки обысков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное