Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Лидаку спросят за чужой голос

Что нам стоит микрорайон построить?

Рига-2030: станет ли Румбула альтернативой Марупе и Бабите?

Есть ли жизнь на Румбуле? Будут ли многоэтажки в Клейcты? Кого ждут Дрейлини? Во что превратиться Бишумуйжа? В рамках общественного обсуждения Плана развития Риги до 2030 года столичная дума предлагает ознакомиться с концепцией застройки жилых территорий, сообщает LTV7.

Тематическая планировка развития жилого фонда Риги: под жилую застройку предлагается семь территорий на левом берегу Даугавы и одиннадцать — на правом, как в центральной части города, так и на периферии. Так к 2030 году могла бы выглядеть столица — с новыми жилыми районами.

«Мы видим, очень большая застройка предполагается в центральной части. Здесь я вспоминаю слова нынешнего президента США Дональда Трампа — тогда он был одним из самых крупных застройщиков Америки. Он всегда говорил: “Что определяет успех недвижимости? Место, место и еще раз место”», — уверен специалист по недвижимости Роман Голубев.

Пока Румбула — не самый престижный и к тому же малонаселенный микрорайон Риги. К 2030 году Румбулу планируется активно застроить. И специалисты говорят, что этот район очень перспективный.

Румбула может стать альтернативой рижским окрестностям, где жители покупают участки и строят частные дома. Но только если здесь появится соответствующая инфраструктура, а территорию приведут в порядок.

«За счет нее город может удержать часть налогоплательщиков, которые мечтают о своем собственном доме. Почему мы теряем сейчас жителей? Потому что многие рижане, которые хотят жить в частном доме, вынуждены перебираться в Марупе, Бабите. Конечно, можно говорить, что там природа лучше, но я считаю, что экологическая обстановка и в Риге замечательная», — добавил Голубев.

Впрочем, главный архитектор Риги Гвидо Принцис на перспективы района, главная достопримечательность которого пока — авторынки и шроты, смотрит с изрядной долей скепсиса. По его словам, Румбула — это своего рода «засидевшаяся невеста».

«Румбула как новый развивающийся район пережила уже пару планов. Сейчас это уже примерно третий раз. Но с советских времен тут осталось загрязнение. Наверное, не все очищено. Ну, и инфраструктура — такая, какая есть. Нужны очень большие инвестиции, чтобы появилась возможность строить там жилье»,— считает Принцис.

Впрочем, он не скрывает сомнений и по поводу масштабной застройки в других микрорайонах.

«Мы можем думать об отдельных проектах как о вполне реальных. Если это не окажется возможным почему-то — по инвестициям, по другим вопросам — наверное, эти планы останутся планами и в дальнейшем. Но планировать развитие на перед, на 12 лет, всегда надо», — подчеркнул Принцис.

Эта концепция лежит в основе Плана развития Риги до 2030 — он сейчас вынесен на общественное обсуждение. До 8 февраля рижане могут подавать свои предложения.

Cтратегия развития Риги до 2030 года предусматривала, что центр латвийской столицы будет освобождаться от автомобилей, причём весьма радикальными методами. Впрочем, даже давно обсуждаемые идеи о том, чтобы сделать пешеходными улицы Барона и Тербатас, так и остаются идеями.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно