Реформа учительских зарплат: в интернатах до сих пор не знают, на что надеяться

Учителя так и не разобрались в новой модели оплаты труда педагогов. Самые большие сложности у преподавателей спецшкол, где до сих пор не знают насколько большими будут классы, а, следовательно, неясен и размер ставки.

В интернат-школе Рудзати Ливанского края никто не знает, какой будет зарплата учителей с первого сентября.

Новая модель оплаты приводит в отчаяние, признаются тамошние преподаватели. В школе учатся дети с нарушениями душевного развития, работать приходится с каждым ребенком индивидуально, но согласно новой модели, классы должны быть увеличены

«В одной группе будет намного больше детей. Если сейчас до 12, то будет до 16 детей. Им будет намного трудней учиться», - говорит заместитель директора по воспитательной работе Наталия Варпсалиете.

Объем работы вырастет, но увеличится ли оплата непонятно. Нет ясности и по финансированию программы образования по интересам.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, разработанная Министерством образования и науки новая модель оплаты труда педагогов предусматривает, что зарплаты учителей вырастут на 62% - с нынешних 420 евро до 680 евро за ставку. Министр образования и науки Карлис Шадурскис признал, что рост не будет равным для всех – кого-то ждет большая, а кого-то – меньшая прибавка. На весь учебный год на увеличение зарплат в бюджете будет предусмотрено 27 млн. евро.

Несмотря на оптимистичные заявления Минобразования, LIZDA продолжило оценку разработанной модели. После подсчетов выяснилось, что зарплаты учителей в Рижском районе и крупных городах наоборот могут снизится на 110-130 евро. В свою очередь, из-за введение пропорции учеников и учителя, исходя из количества жителей в том или ином регионе Латвии, существует угроза ликвидации маленьких сельских школ. Недавно еще выяснилось, что финансирование на содержание языковых школ будет урезано.

Согласно данным Министерства образования и науки, в этом году для введения новой модели выделены 9 млн. евро, а в следующем году понадобятся еще 27 млн. евро.

Подготовленные Минобразования поправки к нормативным актам, необходимые для внедрения новой модели оплаты труда педагогов, на этой неделе были опубликованы.  А не далее как 20 мая состоится организованный министерством семинар о введении рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по развитию латвйиской системы образования.

Среди актуальных на национальном уровне вопросов в сфере улучшения качества образования и развития дошкольного обучения одной из главных проблем является старение преподавательского состава, на что справедиво указал и министр Шадурскис. Изменить ситуацию призвана новая система оплаты труда учителей. Но, как уже писал Rus.lsm.lv, она не позволит увеличить заработки всех педагогов. И в целом прибавка будет не столь значительной, чтобы привлечь в школы молодых учителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное