Личное дело

Порты. Большой VS маленький

Личное дело

Большой/Маленький. Больницы

Большой/маленький. Школы

ВИДЕО: Документальный проект «Большой/маленький». Школы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Мы продолжаем документальный проект «Большой/маленький». Журналисты Rus.LSMl.lv взяли пять совершенно разных сфер: больницы, школы, предприниматели, сельское хозяйство, порты. И поехали к большим представителям и самым маленьким. Чтобы понять, как им живется, что общего и в чем отличия? Вторая серия — школы.

— Знание — это свет.

— А где светит ярче — в большой школе или в маленькой?

— Сейчас узнаем. Выбирай!

— Маленькая.

— Большая.

Журналистки едут каждая в свою школу.

— Самая большая школа в Латвии — не совсем школа. Это гимназия. Рижская государственная классическая гимназия. В ней учатся почти две тысячи школьников. Легко ли быть большой школой? Пойдём, узнаем у директора. Он нас уже ждёт. (Виктория Отто заходит в здание.) Я школу закончила более 10 лет назад, но этот особенный запах школы помню, как сейчас. А есть и страхи, связанные со школой. Например, тот момент, когда тебя вызывают на ковёр к директору. Но нужно собраться с мыслями. Выдохнуть... (Стучит в дверь директорского кабинета.) Добрый день, господин директор! Расскажите, а как вы сами учились в школе?

Директор Рижской государственной классической гимназии Роман Алиев сам в свое время учился в школе, которая опережала свою эпоху и выбивалась из рамок советской системы:

«У нас было много студий, мастерских. У нас была журналистика, история изобразительного искусства. У нас лекции проходили в музеях. То есть та школа вдохновила меня создавать свою интересную, творческую школу».

Роман Алиев руководит гимназией с первого дня её существования — 25 лет. Он говорит, что формат уроков здесь отличается от классической модели обучения. Ученики сидят не за партами, где каждый сам за себя, а в группах и где угодно — на мягких пуфах, в библиотеке или в компьютерном классе. Также учащиеся могут посещать дополнительные занятия и кружки.

— У нас учат программированию стандартному и углубленному. Этот курс для тех, кто выбирает программы, которые связаны с технологиями, с инженерными знаниями. Это такой популярный курс.

— То есть после школы уже можно идти работать?

— Абсолютно. Но при этом нужно продолжать совершенствоваться и учиться. Останавливаться на достигнутом никогда нельзя. Нужно стремиться идти вперёд и идти дальше.

— Ну пойдёмте дальше.

— В библиотеку, может, зайдём?

— Так как мы используем систему, когда содержание интегрируется с языками, языки могут использоваться в самом процессе обучения, то для наших учеников — нормальное явление, когда они на математике или физике могут использовать на английском языке какие-то материалы, какие-то новые книги, учебные пособия.

— Я нашла «Гарри Поттера»! Я помню, что, когда я училась в школе, я под одеялом вечером, ночью с фонариком читала. Потому что уже нужно было спать идти, завтра в школу надо было идти. Его сейчас тоже читают?

— Читают! Видите, зачитанный какой. Читают-читают.

Рижская классическая гимназия каждый год входит в топ-10 лучших школ Латвии. А несколько лет назад гимназия получила статус государственной. Чтобы заслужить такой титул, учебное заведение должно соответствовать ряду критериев, говорит директор.

«Первое, это, конечно же, успехи, достижения. Это олимпиады, конкурсы, научно-исследовательские работы, результаты централизованных экзаменов. И количество учеников. Для Риги это 300 учащихся в 10-12 классах».

Диана Спыну тем временем тоже добралась до места:

— Мы в Бренгули, под Валмиерой, и тут находится самая маленькая в Латвии школа. Здесь учатся всего 15 учеников. А вот и директор. Здравствуйте!

— Labdien! — приветствует гостей директор Бренгульской начальной школы Сандра Кауфмане.

В этом году школе исполняется ровно 30 лет. В начале 90-х родители жертвовали свои паи, чтобы здание ликвидированного колхоза «Варпа» не осталось пустым, и здесь могли учиться дети, поближе к дому: «У нас четыре класса —начальная школа и две группы детского сада».

Первым делом идем в школьную столовую. Она кормит и в прямом, и в переносном смысле. Помещения сдают в аренду под различные мероприятия.

«Самое востребованное — накрываем столы для похорон. В большом зале отмечаем дни рождения, играем свадьбы, справляем корпоративы. В лучшие времена, до ковида, в год на аренде зарабатывали примерно тысячу евро».

Кухня небольшая, но уютная. Здесь все по-домашнему.

— Вот, не знаю, Вик, как у тебя там в большой школе, а у меня в сельской — все продукты натуральные. Не из магазина, а из сада и огорода. Например, яблочки из сада главного повара.

Сандра Кауфмане поясняет: «Сейчас меньше, но год назад родители привозили огурцы, ягоды, сливы, капусту. Весь август повар работала не покладая рук: консервировала, засаливала, мариновала, варила варенье и компоты. Полки были полные. Всю зиму мы могли есть здоровую пищу. Однажды у нас был один клиент, который за аренду зала заплатил медом. Он был пасечник. И мы весь год ели мед».

Главный повар Бренгульской начальной школы Ингуна Вилка рассказала:

«Я сама планирую меню на 10 дней. Оно никогда не повторяется. Не идет по кругу. Мне не нравятся стандарты. Хочу все попробовать: прочитала рецепт, ввела его в компьютер, калории у меня есть, нормы по питанию есть — и вперед!».

Полдник в сельской школе: запеканка из кабачков с морковкой. Все — натурпродукт, из сада одной из работниц. Пробуем. Очень вкусно! И чай — свежезаваренная мята!

Поскольку школа маленькая, то не только еда, но и обучение здесь как дома — индивидуальный подход. Когда-то в Валмиере был детский дом, учили сирот. Был проект с поселками SOS. А сейчас есть опыт работы с детьми с кохлеарными имплантами и с расстройством аутистического спектра.

— Вика, хочешь я тебе покажу самый маленький в Латвии школьный кабинет? Вот он — всего четыре парты. Был год, когда в одном классе учились всего два ученика. Тут хочешь не хочешь, но станешь отличником.

— А вот так, Диана, выглядит самый большой класс, вернее даже не класс, а аудитория — самой большой школы. Скажите, параллель каких классов самая большая?

— Самые большие параллели у нас в начальных классах — там у нас по 8 классов в параллели. И потому у нас самые большие — это пятые, шестые, восьмые и девятые — их по семь классов, — поясняет Роман Алиев.

Попробовать школьный обед у корреспондента не получилось: в гимназии нет своей кухни. А порционное питание для школьников заказывают у фирмы.

— Но я расскажу о пище для ума. Учитель физики Рижской государственной классической гимназии Вероника Макарчук показывает практический опыт — как доказать, что в вакууме звук не распространяется. Сначала мы звоним на телефон, который находится в воздушной среде под колоколом воздушного насоса. Звук есть!

— Слышим! Там есть воздух. А теперь мы начнём этот воздух откачивать.

— Ещё раз попробуем позвонить. Намного тише стало. Вот таким образом мы можем продемонстрировать, что для того, чтобы мы могли общаться, необходима среда.

— Лично меня мотивирует благодарность. Когда они проходят путь, в случае физики с 8-го по 12-й класс, они благодарны. И вот именно это мне даёт силы начинать всё заново. В данном случае ключевое слово — благодарность,

— призналась учительница.

— Профессия учителя считается престижной сейчас?

— Для меня она всегда была престижной и будет. Потому, что я к этой профессии отношусь, как к отдельной миссии, — говорит директор гимназии. —

Я думаю, что сегодня главная проблема — то, что не было по-настоящему оценено в предыдущие 20 лет. Человеческий ресурс с его возможностями, к сожалению, недооценивался обществом. Ни профессия, ни сами учителя. И это привело к, я считаю, ситуации катастрофы в стране.

Недооцененными чувствуют себя педагоги и в маленькой школе. Здесь работают 5 учителей и 3 воспитателя детского сада. Никто из них в поселке не живет, на работу приезжают из Валмиеры. Правда, ехать недолго, город в восьми километрах.

— Единственная местная — это я. Остальные едут из Валмиеры. И, если учитель найдет место в городе получше, в том смысле, что ближе к дому, он, конечно его и выберет, — говорит Сандра Кафумане.

Уже давно не хватает школьного психолога. Причем это проблема не только маленького поселка, но и всего региона — а может, и целой страны. Школы не могут предложить специалисту полную ставку, лишь небольшое количество контактных часов. За такие деньги ни один уважающий себя психолог работать не пойдет. То же самое с музыкой. Уроков немного, на полную ставку не набирается. Но учителя музыки хотя бы есть, правда, жизнь у них не вальс, а скорее опера — Фигаро тут, Фигаро там.

— У нас был учитель музыки, который работал в трех местах.

— Валмиера?

— Да, Валмиера, другая сельская школа и мы.

Дамоклов меч, нависший над маленькой сельской школой — возраст учителей. Лишь два педагога могут назвать себя молодыми, в возрастной группе от 30 до 40 лет. Остальные — 50+.

—У нас учителя опытные, в годах. Ну, не знаю, что будет потом, когда они выйдут на пенсию.

Виктория Отто продолжает экскурсию по самой большой в Латвии школе-гимназии.

— В школе несколько спортивных залов. И в этом обучают самообороне. Пойдём, посмотрим. Не только самооборона, но ещё и боксёрская груша. Бить её я не умею, но мне кажется, многим из нас не помешало бы иметь такую на рабочем месте.

— Самозащита вообще начинается с того, что вы умеете правильно упасть. То есть вы не падаете на коленки. Вы падаете на бок и обязательно идёт движение рукой, идёт большая площадь соприкосновения с полом, то есть вы меньше травмируете свои суставы, — объясняет учитель спорта Рижской государственной классической гимназии Лайла Декмейере-Тригубова.

(Вика падает.) — Я немного как бревно.

— Старайтесь падать больше на бок. Вот так, оп! Таким образом, — демонстрирует педагог.

Пока школьников учат основам самообороны, работникам сферы образования приходится защищать себя самостоятельно.

— Я с какой-то уверенностью всё-таки смотрю в завтрашний день, с уверенностью, что политики тоже заставят себя по-другому оценивать труд учителя, отношения учителя к жизни, отношения к работе, — говорит директор гимназии.

— Если мы не сделаем этот шаг в переоценке труда педагога, для страны это будет катастрофически тяжело.

В Бренгули же съемочная бригада идет не в спортивный зал, а на площадку. К ней в комплекте — чистый сельский воздух и посаженный собственными руками сотрудников урожай.

— Вот наши кусты с ягодами, — показывает Сандра Кауфмане.

— Урожай был?

— Урожай был. И уже съеден.

Судьба учебного заведения под большим вопросом. Таких «малышей» закрывают одного за другим. В Латвии деньги следуют за детьми — а нет детей, нет и школы. Бренгули спасало то, что школа идет в связке с детским садом. Но директор не знает: будет ли в следующем учебном году у них первое сентября?

«Что это значит для меня лично? Здесь прошла большая часть моей жизни. Тут я выросла из воспитателя детского сада до учителя, а потом и до директора. Будет жаль, если здесь останется пустое место, только транзитом будут проезжать мимо. Место, где ничего не происходит».

Учителя не понимают: почему именно в их сфере так много реформ?! Одни уже идут полным ходом (компетентностный подход, полный переход на латышский язык обучения), другие только зреют в головах политиков. То в школу в 6 лет, то учеба до Лиго, то отменить осенние каникулы.

«В школе действительно очень много и требований, и реформ, и бюрократии. Но учителя — именно те, кто очень многое могут выдержать, пережить падения, подняться и снова идти работать»? — говорит директор Бренгульской школы.

Во время интервью с Rus.LSM.lv директору позвонили, — пригласили на работу учителем в другую сельскую школу. Она обещала подумать...

19 сентября в Латвии должна была начаться забастовка педагогов. В ней собиралась участвовать самая маленькая школа Латвии в полном составе: все 5 учителей и 3 воспитателя, а также технические работники. Планировала примкнуть к акции протеста и Рижская классическая гимназия...

— Ну что, Вик, подведем итог?

— Да, в большой школе очень круто! Новые программы, там современный подход. И благодаря этом, после выпускного ты практически специалист.

— Знаешь, а мне так жалко маленькие школы! Да, их закрывают, но нигде не будет так тепло, уютно и по-домашнему учиться, как там.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное