Первый визит посла США за пределами Риги прошёл в Даугавпилсе

Посол США в Латвии Джон Карвайл участвовал в открытии новых помещений центра информации США в Латгальской центральной библиотеке. Информационный центр в Даугавпилсе работает 15 лет и является единственным в Латвии за пределами Риги, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

К обязанностям посла США в Латвии Джон Карвайл приступил в ноябре прошлого года и свой первый региональный визит он нанёс в Даугавпилс. Вчера дипломат посетил основные достопримечательности Даугавпилса, а сегодня планируется встреча с руководством самоуправления.

«Я хотел сделать мой первый большой выезд за пределы Риги во второй по величине город Латвии. Также этот город центр, где для большинства родным языком является русский и мне кажется это важно показать, что моя страна интересуется и другими местами Латвии. Мы очень ценим дружбу с Латвией. Это один из наших лучших союзников», - рассказал Карвайл.

Одна из причин приезда в Латгалию – это открытие новых помещения центра информации США в Латгальской центральной библиотеке в Даугавпилсе. Центр работает в городе 15 лет при поддержке посольства США в Латвии.

«За 15 лет центр стал неотъемлемой частью библиотеки. Он настолько органичен в библиотеке, что, если бы его не стало, то мы многого бы лишились. Центр посещает определённая группа людей – студенты Даугавпилсского университета, волонтёры, есть те, кто приезжает в гости», - говорит директор библиотеки Елена Шапкова.

Центр выполняет разные функции. Это не только возможность брать книги на английском. Также предлагаются курсы английского языка.

«Начиная с тех, кто хочет начать изучать английский язык, и для тех, кто хочет его совершенствовать. Центр очень популярен, и мы гордимся тем, что, исключая Национальную библиотеку, где существует и работает такой же центр американской информации, в регионах только в Даугавпилсе в нашей библиотеке есть такой центр», - отметила Елена Шапкова.

Бывший руководитель центра информации США в Даугавпилсе Наталья Ошеверова сейчас работает в посольстве США в Риге. Она рассказала, что с самого начала был интерес привлечь людей разного возраста:

«Я ходила в детские садики и рассказывала, что значит работать с книгами, как книгу правильно читать, как любить читать. С сениорами занималась английским языком. Это очень благодарная аудитория для преподавания – это самые ответственные группы, что у нас были. Они были очень мотивированы, потому что многие и з них путешествуют. У многих есть дети за границей и внуки, говорящие на английском».

Центр переехал с четвёртого этажа на второй этаж библиотеки, так как не хватало места для новых книг, объясняет директор Латгальской центральной библиотеки Елена Шапкова.

«Нам было сложно проводить мероприятия для школьников, потому что если приходил класс, то нам приходилось искать другие помещения. У детей не было сопричастности с центром, потому что какие-то конкурсы, тематические мероприятия они проходили в совершенно других помещениях. Мы исчерпали все возможности эти помещений. Надо было, либо искать новые помещения, либо мы остановились бы в своём развитии», - пояснила Елена Шапкова.

Посол США в Латвии Джон Карвайл подчеркнул, что подобные информационные центры – это места знакомства с американской культуры, для тех, кому она интересна:

 «У нас очень много ресурсов по образованию.  На местах работают специалисты, которые хорошо обучены и помогут разобраться, какие ресурсы доступны. В центре много, как печатных, так и электронных источников информации. Также есть огромная база данных по университетам США. Это отличная возможность для жителей Латвии».

 Центр информации США в Даугавпилсе работает с 2005 году. В нём можно взять не только книги и журналы, но посмотреть фильмы, также проводятся выставки, литературные встречи и лекции о жизни и культуре США.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно