На рижской ул.Бривибас есть еще одно потенциально опасное здание

Если посмотреть на дом номер 88 по столичной улице Бривибас, могут появиться опасения, что штукатурка или даже оконные стекла однажды упадут на проезжую часть. Несмотря на это, первый этаж занят арендаторами, сообщает LTV.

Прохожие редко поднимают голову, чтобы обратить внимание на фасад. Журналисты попросили специалиста оценить здание, чтобы узнать — опасно оно или нет.

«Влага попала под эту штукатурку, замерзла, расширилась — и таким образом отрываются куски фасада, которые падают на проезжую часть. Могут упасть и кому-то на голову...

Тут раскрошился фасад, и страшно, что это прямо над тротуаром. Поэтому, если бы мне надо было проводить обследование, я однозначно сказал бы, что это опасно — надо предотвращать незамедлительно»,

— указал Арвил Пилениекс, стройконтролер.

«Я думаю, что это здание в первую очередь опасно для тех, что находится на первом этаже. Если осмотреть это здание — возможно, нет таких элементов, которые могут сразу упасть на тротуар, но мы видим: здание пустое, окна открыты.

Это значит, что дождь, снег — погодные условия влияют на то, что происходит в здании. Мы не знаем, в каком состоянии тут перекрытия»,

— указал Олег Буров, представитель Департамента собственности Рижской думы.

В последний раз здание осматривали в 2015 году — в тот момент стройинженеры указали, что с перекрытиями все в порядке, однако к данному моменту ситуация могла измениться — и здание может стать опасным в том числе для арендаторов и посетителей первого этажа.

«Я вообще удивляюсь, как арендаторы и посетители первого этажа не боятся заходить в пустое здание. В начале века в Риге произошел такой несчастный случай, когда обрушились перекрытия и люди погибли, в начале ул. П.Бриежа, было в одном магазине, и ни у кого не было информации о техническом состоянии здания»,

— указал Буров.

С 2015 года здание признано «деградирующим среду», и его собственник — SIA MJ Development — обещал, что начнет ремонт. Однако об этом пока ничего не свидетельствует.

«Об этом здании мы говорили несколько лет... Мы рассчитали повышенную налоговую ставку уже несколько лет назад, платят они 40 тысяч вместо 20», — добавил Буров.

«С ноября прошлого года мы немного изменили нормативную базу в Рижской думе, и у Департамента собственности больше возможности штрафовать: возможно, не сразу на большую сумму, но какой-то первый платеж, второй и третий для юридических лиц 10 тысяч евро. После того, как они не соблюли, не выполнили наши требования — хоть каждую неделю», — указал он.

Связаться с собственниками, которым принадлежит в Риге еще два похожих здания, журналистам не удалось.

Есть в столице и другие опасные здания. Искривление фасада здания на рижской улице Марияс уже можно заметить невооружённым глазом. Cпециалисты уже сделали замеры — и результаты пугают. 

Как писал Rus.lsm.lv, осенью директор Департамента городской собственности Рижской думы Олег Буров заявил: дума не готова тратить миллионы евро из городского бюджета, чтобы реконструировать историческую постройку буквально из руин. Он также высказал допущение, что, если владельцы здания так и не начнут восстановление дома - вероятно, его придется снести, чтобы оно не создавало угрозы безопасности людей и прилегающих зданий.  

Памятник архитектуры, охраняемый государством (в реестре фигурирует под номером 7851) много лет считается главной рижской достопримечательностью со знаком минус. Собственность состоит из земельного участка площадью 1432 кв.м, на котором располагается полуразрушенное здание, изначально жилое – пятиэтажное и с подвалом.

Руинам присвоена категория В, собственникам начисляется повышенный налог в связи с плохим состоянием недвижимости. Одновременно владельцам неоднократно вменялось в обязанность провести необходимые работы по консервации строения и сохранению всех исторически важных деталей. 

Пятиэтажный доходный дом на Марияс, 6, был построен в 1904 году по проекту рижского архитектора Константина Пекшена. Он является памятником архитектуры местного значения, располагаясь в зоне исторического центра Риги, которая включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно