«Страшный дом» в Риге: статус развалин не меняется годами

Комиссия Рижской думы по деградировавшим зданиям в пятницу 29 сентября намерена решить судьбу одного из самых печально знаменитых в столице домов-руин, который красуется в самом центре - на углу улиц Марияс и Элизабетес.  

На заседание комиссии приглашены явиться владельцы здания на ул. Марияс, 6, либо их представители, чтобы можно было принять решение о планируемых работах по восстановлению этого жилого дома, информирует дума.

Памятник архитектуры, охраняемый государством (в реестре фигурирует под номером 7851) много лет считается главной рижской достопримечательностью со знаком минус. Собственность состоит из земельного участка площадью 1432 кв.м, на котором располагается полуразрушенное здание, изначально жилое – пятиэтажное и с подвалом. Руинам присвоена категория В, собственникам начисляется повышенный налог в связи с плохим состоянием недвижимости. Одновременно владельцам неоднократно вменялось в обязанность провести необходимые работы по консервации строения и сохранению всех исторически важных деталей. 

Пятиэтажный доходный дом на Марияс, 6, был построен в 1904 году по проекту рижского архитектора Константина Пекшена. Он является памятником архитектуры местного значения, располагаясь в зоне исторического центра Риги, которая включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно