Молодой даугавпилсский органист приглашает на концерт #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 11 месяцев назад

В рамках ежегодной «Ночи церквей» в костеле Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Даугавпилсе пройдет концерт органной музыки. Впервые на родине сыграет учащийся Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока Артур Лисов.

«В родном городе я, действительно, буду выступать впервые, — рассказал Rus.Lsm.lv Артур. — Но у меня уже есть международный опыт: я играл на органах в Польше, Германии, Нидерландах, Франции. Инструмент в даугавпилсском костеле в этом году отмечает свое 110-летие, он был создан польским мастером Адольфом Хоманом в 1909 году. Капитальный ремонт был в 1984-м, и, конечно, орган находится не в очень хорошем состоянии, я из-за этого четыре раза менял программу, понимая, что сложные произведения не вытянуть. У органа слабые «легкие», поэтому будет такой спокойный медитативный концерт, прозвучат хоралы Баха и другие произведения. После концерта мы займемся реставрацией инструмента, есть группа единомышленников. В планах — организация в Даугавпилсе фестиваля органной музыки, это моя старая идея, я от нее не отказываюсь».

А. Лисов — ученик всемирно известной латвийской органистки Евгении Владимировны Лисицыной, он несколько раз организовывал ее концерты в Даугавпилсе. Буквально десять дней назад Е. Лисицына покинула Ригу, уехала на постоянное место жительства в Москву. По словам Артура, одна из причин — затянувшееся непонимание с администрацией Домского собора, по сути, отлучившей органистку от Домского органа. «Но если мы организуем в Даугавпилсе фестиваль, то Евгения Владимировна обещает приехать на его открытие. В Москве ей очень комфортно, ее окружают поклонники и даже фанаты, поступает много музыкальных предложений в столице и за ее пределами», — пояснил А. Лисов.

У молодого органиста есть замысел и насчет другого даугавпилсского храма — кафедрального собора Мартина Лютера. Там он хочет установить цифровой орган.

В концерте А. Лисова 7 июня примут участие учащиеся местной музыкальной школы и Даугавпилсского университета Светлана Блажевич (скрипка), Диана Пилате (саксофон), Рената Здановская (кларнет) и Мария Цветинская (гобой).

Начало в 22:00, вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное