Минрегионов предлагает разделить страну на 35 самоуправлений

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию разработало карту, которая предусматривает сокращение самоуправлений со 119 до 35, сообщает агентство LETA.

Крупнейшими могут стать Лиепайское и Мадонское самоуправления — 3656,93 кв.км и 3347,35 кв.км соответственно.

По числу жителей лидерами станут, согласно плану, Юрмала, Даугавпилс, Рига и Лиепая — более 100 тыс чел. Самым маленьким будет Ливанское самоуправление — чуть более 12 тыс жителей.

Кроме того, на разработанной Минрегионов карте объединены несколько самоуправлений близ Риги — например, Адажи хотят слить с Царникавой, Кекаву с Балдоне и так далее.

Как Пуце подтвердил в интервью LTV, завтра Минсреды представит новую карту — вместо 119 самоуправлений предлагается создать 35. С его точки зрения, подобную реформу стоит поддержать, поскольку появятся более крупные края, которые смогут успешнее стимулировать развитие в регионах, особенно если к экономически сильным самоуправлениям присоединят экономически более слабые.

«Допускаю, что многим представленная карта покажется уже знакомой, поскольку в большой мере она похожа на ту, что использована до начала региональной реформы», — добавил министр.

Разработанный план передадут на оценку самоуправления и другим вовлеченным сторонам.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает, что при проведении административно-территориальной реформы часть самоуправлений придется объединять в принудительном порядке. 

Он сказал журналистам, что в нынешней ситуации, когда жители вынуждены страдать только из-за того, что им «посчастливилось» жить в менее активном и зажиточном самоуправлении, неприемлема.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Пуце убежден: в результате реформы новые, укрупненные самоуправления должны обладать достаточной базой экономической деятельности — чтобы у них хватало собственных доходов, чтобы быть в состоянии с помощью собственных доходов выполнять положенные функции. Уже сообщалось, что Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию подготовило проект создания в Латвии всего 16 уездов с центрами в городах и важнейших краевых центрах — вместо теперешних 119 муниципалитетов.

Ранее в эфире LTV Пуце уже признал, что новая реформа будет стоить Латвии 1% ВВП.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно