Информация из Даугавпилсской думы приходит в гомеопатических дозах — педагог

Распад коалиции в думе Даугавпилса не стал неожиданностью — о ее недолговечности говорили многие аналитики. Теперь же возможны два варианта развития событий, заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Дмитрий Олехнович, преподаватель политологии Даугавпилсского университета.

«Почему именно сейчас? Как мне кажется, есть несколько факторов. Первый фактор — это выборы в Сейм, второй фактор — все то, что происходит вокруг и около теплосетей... В большей или меньшей степени все ожидали, что до следующих выборов ситуация изменится», — отметил он.

«Самый поразительный факт, что о происходящем в думе информации настолько мало — гомеопатическая доза. Большинство жителей города, с кем мне приходилось общаться, главным образом это студенты, не понимают, почему нет информации. И, конечно, вызывает удивление все то, что происходит в городе. Я бы даже сказал, недоумение», — отметил Олехнович.

«Прогнозировать ситуацию в Даугавпилсе, с одной стороны, невозможно, а с другой, очень легко, потому что никто не знает, что будет. Мне кажется, даже люди, которые участвуют в этих событиях, не понимают, что может быть дальше. Но одна из версий, которую могу предположить я — бескоалиционное руководство думы. То есть господин Эйгимс будет по отдельным вопросам договариваться как с представителями «Согласия», так и с представителями Латгальской партии, не заключая коалиционный договор. Это, конечно, очень своеобразная ситуация, она не характерна ни для одного города Латвии, но, вполне возможно, что будет именно так.

Второй вариант, который обсуждается, о котором говорят очень многие — это досрочные выборы. Я надеюсь, что этого не произойдет по двум причинам. Во-первых, это не изменит ситуацию ни в коей мере, плюс-минус расстановка сил останется. Но другой фактор — любые перевыборы не укрепляют доверие инвесторов», — добавил он.

Если из-за политических разногласий работа Даугавпилсской думы будет парализована, внеочередные выборы станут вполне логичным шагом, считает политолог Юрис Розенвалдс. 

Политолог считает происходящее в мэрии Даугавпилса странным. Ему не ясно, почему, Латгальская партия, выйдя из коалиции с «Нашей партией», не отказалась от кресла вице-мэра.

В текущем созыве Даугавпилсской городской думы представлены депутаты от трёх партий. По итогам прошлогодних выборов, 6 мест получила «Латгальская партия», 5 кресел — у «Согласия» и 4 — у «Нашей партии».

Ранее Латгальская партия покинула коалицию

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно