Даугавпилс решает вопрос о думской коалиции — и не исключает смену власти

Возможно, в Даугавпилсе в ближайшее время произойдет смена главы самоуправления. На прошлой неделе произошла перестановка в жилищном и хозяйственном комитетах — их возглавили депутаты от партии «Согласие», которая с сентября прошлого года находится в оппозиции. Следом «Латгальская партия» объявила, что выходит из коалиционного соглашения с «Нашей партией», которую представляет действующий мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс, сообщает Латвийское радио-4.

В текущем созыве Даугавпилсской городской думы представлены депутаты от трёх партий. По итогам прошлогодних выборов, 6 мест получила «Латгальская партия», 5 кресел — у «Согласия» и 4 — у «Нашей партии». Янис Лачплесис от «Латгальской партии» объяснил причину выхода из коалиции.

«На наш взгляд, очень неудачная хозяйственная деятельность на тепловых сетях. Это главная причина нашего решения — и помогать так распоряжаться ресурсами самоуправления мы не хотим», — отметил он.

Лачплесис считает, что коалиция Эйгимса и его команды с партией «Согласие» уже существует. Получение должностей в жилищном и хозяйственном комитетах, по мнению депутата, это только подтверждает.

«Партия «Согласие» уже работает с Эйгимсом, уже работает в коалиции. Первое — это голосование по праву депутатов рассматривать договора самоуправлений на сумму 500 000, оно уже прошло совместно с группой депутатов господина Эйгимса. Потом вместе и очень дружно проголосовали за выделение больших денег на дворце культуры и спорта фирме Lagron», — добавил политик.

Несколькими днями ранее Андрей Элксниньш, представляющий «Согласие» и руководивший городом в течение двух месяцев, рассказал: в последние 2-3 месяца с ними общались и вели переговоры все политические силы этой думы.

«Да, действительно, Валерий Кононов встречался не один раз с нынешним мэром города Рихардом Эйгимсом, по его приглашению. Обсуждали вопросы по созданию новой коалиции в Даугавпилсской городской думе. Проходили встречи между мной и господином Лачплесисом, который также со своей стороны предлагал «Согласию» снять господина Эйгимса с занимаемой должности и создать новую коалицию», — указал он.

Тем не менее, Андрей Элксниньш отметил, что коалиции именно с Эйгимсом или Лачплесисом создаваться не будет.

«Никакой коалиции с конкретными двумя персонажами у «Согласия» нет и не будет. «Согласие» готово руководить самоуправлением — и мы будем руководить самоуправлением», — подчеркнул политик.

На фоне этих выступлений было озвучено, что Рихард Эйгимс может быть смещён со своего поста. На эти заявления действующий глава самоуправления отметил, что не обращает на это внимания.

«Никаких коалиций нет, есть просто 15 депутатов. Надеюсь, что мы так же будем работать, а говорить о каких-то союзах – это вообще преждевременно. Кто вам сказал, что я куда-то собираюсь уходить? Я никуда не собираюсь уходить. Я буду работать — и 2-3 депутата не будут решать за всех депутатов», — отметил он.

По поводу публичного отказа Андрея Элксниньша с ним сотрудничать мэр рассказал о своём видении ситуации.

«А кто его приглашает или приглашал в эту коалицию? Я его не приглашал и не буду приглашать. Мы пригласили определённых депутатов — Кононов, Гжибовский, Лавренов. Его никто не приглашал — и не собирается давать каких-то должностей», — подчеркнул Эйгимс.

Параллельно представители всех трёх партий обвиняют друг друга в неспособности решить хозяйственные вопросы в Даугавпилсе и говорят о необходимости создать широкую коалицию, в которую войдёт не менее 8 депутатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно