Госконтроль проверит, как ремонтируют рижские улицы

Государственный контроль в следующем году планирует масштабную ревизию бюджета Рижской думы — от дотаций муниципальным предприятиям до ремонта улиц. Контролирующее ведомство указывает, что работы вызвали много вопросов, поэтому ревизоры хотят изучить, несколько целесообразно потратили деньги на ремонт дорог, сообщает Latvijas Radio.

В центре Риги в следующем году, как и в этом, запланированы масштабные ремонтные работы. Самые серьезные изменения ждут участок улицы Краста, но починят также оставшийся отрезок Бривибас, бульвар Калпака, улицу Меркеля, а также несколько путепроводов. Из рекордного 955-миллионного бюджета дума в дороги решила вложить 13 млн.

Следующий год, когда Рига станет центром празднования столетия Латвии, с точки зрения приведения улиц в порядок будет тяжелым.

Это на заседании по бюджету признал и мэр города Нил Ушаков. «Это год и для рижан, и для гостей Риги будет тяжелым, потому что все начнем ремонтировать в мае и, вероятнее всего, закончим в октябре. В следующем году будут не только улицы, но также эстакады, мосты — Островной мост, Брасовский мост, Деглавский мост. Это, к сожалению, нам за три летних месяца сделать не удастся. Поэтому начнем сразу после апреля и закончим осенью», — заявил он.

Однако в ремонтом улиц в Риге и до этого были сложности. Например, печально известная ул. Кр.Барона до сих пор не принята в эксплуатацию. Хотя рижане по-прежнему указывают на некачественно уложенный булыжник и другие проблемы, Департамент сообщения проект реконструкции улицы в январе наконец планирует принять.

Именно этот департамент корнем всех зол называет активист, представитель организации Pilsēta cilvēkiem Марис Йоновс. «Непонятно точно, что в этом департаменте не работает, но что-то там не идет, как нужно. Люди видят, что улицы год от года становятся хуже. Город в смысле бюджета вроде как живет лучше, но с улицами дела все хуже. В этом году обещали улицу Бривибас, Меркеля и так далее, но в конце концов улицу Меркела не сделали, улицу Бривибас сделали наполовину, Брасовский мост тоже не сделали», — указала Йоновс, добавив, что планы департамента все время меняются.

Йоновс рассказал Latvijas Radio, что регулярно следит за тендерами и работой думы. По словам активиста, он заметил — проекты восстановления улиц со временем существенно растут в цене.

Например, отметил Йоновс, для приведения в порядок улиц вокруг стадиона Даугава только что выбрали самое дорогое предложение, восстановление Островного моста подорожало вдвое до 30 млн евро, а туннелю на ул. Гоголя вместо запланированных 300 тысяч евро выделили 700 тысяч. «То, что Рижская дума легкой рукой перечисляет деньги департаменту и ничего взмен не просит, ни о чем хорошем не говорит. Эти неприятности, возможно, начинаются где-то выше. Департамент, возможно, выполняет какие-то указания свыше, что и как делать», — добавил Йоновс.

Траты рижского бюджета и эффективность работ по обновлению инфраструктуры в следующем году взялся провести Госконтроль, заявила руководитель ведомства Элита Круминя. «Мы оценим организацию работы — как это выполнено, как осуществляется контроль выполнения различных соглашений. Мы за всем следим и знаем, что работы двигаются не очень хорошо — строительство улиц, затягивание сроков, жалобы на качество... И вопрос, как это все организовано и делается ли это в соответствии с принципом хорошего управления», — добавила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно