Елгавская «машина пропаганды» набирает обороты

И после старта периода предвыборной агитации мэр Елгавы Андрис Равиньш продолжает рассказывать об актуальных для города вопросах в выпускаемой самоуправлением газете, сообщает программа de facto Латвийского телевидения. Это СМИ остается самым дорогим среди муниципальных изданий.  

Уже десять лет в Елгаве издается муниципальная газета Jelgavas Vēstnesis. Она бесплатна, и еженедельно попадает в почтовый ящик каждого жителя. Однако, в отличие, например, от регионального СМИ Zemgales Ziņas, в этом издании нельзя прочитать критику самоуправления, а должностным лицам не задают неудобных вопросов. Публикуемую информацию можно скорее считать пресс-релизами.

При этом Jelgavas Vēstnesis — самое дорогое муниципальное издание Латвии. Его бюджет превышает 370 тысяч евро. Ведомство, которое выпускает газету, находится в прямом подчинении мэра города Андриса Равиньша (Союз «зеленых» и крестьян). Однако дороговизна, очевидно, окупается. Горожан «кормят» благоприятной для местных властей информацией — и год от года они свои посты сохраняют.

«Если можно бесплатно в 28 тысячах экземпляров рассказывать о своей хорошей работе, как же это может не повлиять. Мы могли бы философствовать, если бы это было два года, но, если десять лет рассказывать, как все красиво, любой поверит», 

— уверена главный редактор Zemgales Ziņas Агнесе Лейбурга.

К столетию Латвии Елгава собирается возвести новые объекты. Например, в последнем номере Zemgales Ziņas разбиралась, почему самоуправление не объявило конкурс эскизов. Об этом говорилось и в муниципальной газете, но по-другому: проинформировали, что объект сделают. Вопрос о выборе эскиза мэру не задали. И уже после начала периода предвыборной агитации в Jelgavas Vēstnesis опубликовали большое интервью: Равиньш рассказывал об актуальных вопросах муниципалитета. 

«В этом издании свое мнение может выражать только правящая коалиция. Вся эта огромная PR-машина этот ресурс в большой степени потребляет. При этом административные траты велики, конечно, правящим нравятся очень помпезные представления, провозглашать различные мероприятия», — уверен кандидат в мэры города Гунар Курловичс (Объединение латвийских регионов). Уже много лет — среди крупнейших латвийских городов — у Елгавы самые большие административные расходы на одного жителя: в среднем 78 евро. В Даугавпилсе, например, только 37.

«Это огромная работа, чтобы мы себя популяризировали. Чтобы мы говорили и заставляли говорить о себе. Это не только Jelgavas Vēstnesis», — объясняет траты Равиньш.

Курловичс — единственный, кто публично критикует работу самоуправления. Однако, в отличие от свои однопартийцев, он в данный момент не входит в думу. Представитель «Согласия» продолжает строить елгавскую «историю успеха». «Что касается нынешнего созыва, ситуация в масштабе Елгавы уникальна. Это первый созыв с восстановления независимости Латвии, когда все партии работают вместе. Нет традиционного разделения позиции-оппозиции. Есть работа на благо елгавчан и города», — уверен кандидат в мэры Елгавы Ивар Яковлевс («Согласие»).

Предложения Равиньша и политической силы, которую представляет его заместитель, настолько схожи, что кажется, будто они согласованы. Это не так. Однако выбор избирателя такая ситуация, вероятно, усложнит. Нет уверенности, что кандидаты в мэры от «Единства» и Национального объединения действительно хотят выиграть у Равиньша. На вопрос de facto, «будете ли вы более хорошим мэром, чем господин Равиньш?», Айгарс Рублис, кандидат в мэры от «Единства», ответил:

«в данный момент я кандидат в мэры, и однозначно, если я принял решение быть кандидатом, я могу руководить думой».

Юрис Стродс, претендент от Национального объединения, отметил:

«я придерживаюсь того, что называется реальной политикой, когда видишь, что есть. Вместе с тем сейчас — буду, не буду — это философия, я не Нострадамус, чтобы про это философствовать».  

Равиньш в кресле мэра Елгавы сидит уже четвертый созыв — более 16 лет. Его политической карьере не помешали ни упреки в использовании муниципального издания для своего прославления, ни его задержание перед одними выборами самоуправлений.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно