Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Приговор

Э-талон остаётся?

Э-талон обещают сохранить, судьба Rīgas karte — под вопросом

В работе Rīgas satiksme надо решить три группы вопросов — они касаются Карты рижанина, маршруток и ответственности прежнего правления, рассказал Латвийскому радио-4 исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич. Кроме того, в следующем году заканчивается срок действия договора, по которому компания Rīgas karte обслуживает систему э-талона. 

Сегодня ситуацию в Rīgas satiksme обсуждали в комиссии Сейма по общественным расходам и ревизиям.

«Главная проблема, которую надо решить — это наши отношения с Rīgas karte, то есть с теми, кто администрирует Карту рижанина. Это один вопрос. Второй вопрос — по поводу того, во сколько нам обходится Rīgas Mikroautobusu Satiksme, то есть бело-голубые маршрутки. В принципе, мы их дотируем. Вопрос, насколько это справедливо по отношению к рижанам и к выплатам. Это одно из важнейших. И был задан вопрос, на который мы ждем ответ пока от аудиторов — ответственность бывшего правления по поводу вещей, которые произошли и которые были обнаружены следственными органами, а также аудиторами в прошлом году. Это три большие группы вопросов», — пояснил Радзевич.

Компания Rīgas karte — это совместное детище Rīgas satiksme и зарегистрированной во Франции компании Conduent Business Solution. 10 лет назад они ввели систему э-талона. Но 31 декабря этого года соглашение акционеров об обслуживании системы истекает. Что ждет э-талон?

«Для пассажиров ничего не поменяется, пассажиры или с жёлтыми карточками, или с Картой рижанина будут валидировать свои поездки. Поменяется очень большая позиция расходов Rīgas satiksme — услуга будет дешевле для нашего бюджета», — рассказала Джинета Иннуса, председатель правления Rīgas satiksme.

Только в прошлом году на услугу содержания системы э-талонов Rīgas satiksme заплатило предприятию Rīgas karte 15 млн евро. Для сравнения: за эти деньги можно было бы купить 5 новых трёхсекционных трамваев Škoda.

«Договор заключался 10 лет назад... и люди, как я предполагаю, не совсем понимали, сколько это стоит. Договор заключили 10 лет назад, и условия там такие, что поменять ничего нельзя. Сумма в договоре есть, и нет механизма пересмотра этой цены. И Rīgas satiksme должна платить эти деньги», — отметил Янис Мейранс, бывший член правления Rīgas satiksme.

Все валидаторы останутся в общественном транспорте. Менять их на что-то другое в компании не собираются.

«Система свои минимальные требования, а также нововведения — расчёт кредитной карточкой — поддерживает. Вопрос, как их внедрять, кто это делает, но я думаю, что следующие 5 лет система сможет дальше проработать, пользователям не будет хуже», — добавил Мейранс.

Но остаётся вопрос, каким будет дальнейшее существование самого предприятия Rīgas karte.

«Надо решить, что будет с 51% Rīgas satiksme и что будет с 49%. Есть несколько вариантов — получить те 49 %, чтобы стать стопроцентным собственником, оставить ситуацию такой, как она есть, либо что-то ещё. Необходима оценка экспертов — сравнение вариантов, каким будет экономическое влияние, какие выплаты — и выбрать лучший вариант», — добавила Иннуса.

Дотация, необходимая в этом году из городского бюджета предприятию Rīgas satiksme, на 20 млн евро больше обещанной суммы. Поэтому придется или увеличивать муниципальную поддержку, или поднимать цены на билеты, или отказываться от льгот для пассажиров — скидок и бесплатного проезда, сообщает Latvijas Radio.

За перестановками в руководстве Rīgas satiksme в последнее время уследить трудно. За последние четыре месяца держатели капитала предприятия менялись четыре раза. Выбранные по итогам конкурса отдельные члены совета были уволены, на их место назначены новые, которые затем тоже были уволены, а их места заняли предшественники.

Временное правление предприятия тоже было сменено постоянным, выбранным по итогам конкурса, которое уже потеряло двух членов.

Эти метания, а также политическое влияние, сильно волновали кредиторов Rīgas satiksme.

Даже прозвучали опасения, что банки могут потребовать незамедлительно вернуть займы, общая сумма которых превышает 200 млн евро. Но после последней встречи с руководством Рижской думы и Rīgas satiksme кредиторы выглядят успокоившимися. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно