Депутата Лиепайской думы без прививки от Covid-19 на время отстранят

Из 15 депутатов Лиепайской городской думы не привит и не переболел лишь один депутат — это Людмила Рязанова от «Согласия». Она подчеркивает, что не против вакцинации, но не приемлет методов, которые используются в данном вопросе, и в случае чего готова обратиться в Конституционный суд, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В середине октября из 15-ти депутатов города Лиепаи и 19-ти в Южнокурземском крае непривитыми от Covid-19 оставались четверо, сейчас всего один — это депутат Лиепайской городской думы Людмила Рязанова от партии «Согласие». Она пока вакцинироваться не намерена и объяснила свою позицию.

«Хочу подчеркнуть, что я за вакцинацию, но это дело каждого человека — делать или не делать. Я не против вакцинации, я только против тех методов и того насилия, с помощью которых это все делается. В чем это насилие и методы, которые мне не нравятся, заключаются: людей заставляют вакцинироваться под страхом потери работы, под тем, что они не смогут посещать магазины и еще какие-то места, которые, может быть, для них актуальны», — заявила она.

Мэр Лиепаи Гунар Ансиньш пояснил, что после того, как самоуправление получило из Министерства охраны среды и регионального развития письмо о потенциальных изменениях в законодательстве в связи с требованиями о вакцинации, информация была доведена до сведения всех депутатов, а у народных избранников поинтересовались, сделали ли они прививку.

«Законодатели постановили, что с 15 числа депутат [без ковид-сертификата] не может исполнять свои обязанности ни очно, ни удаленно. Это значит, что нам не остается ничего другого, кроме как на очередном заседании думы рассмотреть этот вопрос. Надо сказать, что всё в руках самого депутата. Если депутат вакцинируется, то он будет вправе исполнять возложенные на него обязанности, и думе в установленном законом порядке надо принять это решение. Это значит, что депутат будет отстранен на время, пока он не сделает прививку», — сообщил он.

Надо отметить, что Гунар Ансиньш и Людмила Рязанова обсуждали этот вопрос, но о том, что именно было сказано, никто из них говорить не стал.

Депутат подтвердила, что если она лишится мандата, то будет оспаривать это решение в суде Сатверсме: «Когда мне сказали, что я потеряю мандат, я сказала, что я с этим не согласна. Мандат депутата мне выдал народ, и кто и на каком основании имеет право меня его лишать? И поэтому, если это произойдет, то я буду дальше обращаться, я буду отстаивать свои права. На сегодняшний день у меня нет никаких оснований. Я – депутат».

Профессор Лиепайского университета Павел Юр указал на некоторую неоднозначность сложившейся ситуации. Он напомнил: Юридическое бюро Сейма указало, что запрет даже на удаленную работу для непривитых депутатов противоречит Конституции. То есть получается, депутат мог бы работать удаленно, не мешая и не угрожая другим коллегам, а ему не дают.

«Думаю, что это работа для Конституционного суда, и пусть он решает, что же делать с депутатом, которого выдвинули, соответственно, будь это депутат Сейма или городской думы», — сказал он.

В то же время, считает П. Юр, с точки зрения морали и этики, депутат должен вакцинироваться.

Если же говорить о ситуации в учреждениях Лиепайского самоуправления в целом, то во всех структурах работают больше 4 800 человек, от работы по состоянию на 15 ноября отстранен 41 человек.

92% сотрудников – в школах, детских садах, Соцслужбе, Коммунальном управлении и всех остальных структурах – вакцинированы. 3% или 167 человек вакцинацию начали, переболели 2%. 142 человека или 3% вакцинацию не начинали.

Советник исполнительного директора Лиепайской думы Антра Бруна подчеркнула, что данные были обобщены в канун государственных праздников. Но ситуация меняется ежедневно и, вполне вероятно, что сейчас положение может быть несколько иным. Руководитель отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы Элина Толмачова сообщила, что по данным на 21 ноября полностью завершили курс вакцинации 61% лиепайчан, начали – 66%.

Как сообщал Rus.LSM.lv, первыми самоуправлениями, где деятельность депутатов приостановили из-за отсутствия ковид-сертификата, стали думы Резекне и Ропажского края. При этом в Резекне двое уже начали процесс вакцинации, третий только планирует, а четвертый не собирается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще