Демонтирован памятник «Защитникам Лиепаи 1941 года» (ФОТО, ВИДЕО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

В Лиепае утром 25 октября был начат снос третьего по счету объекта, признанного прославляющим советский оккупационный режим и по решению парламента подлежащего демонтажу до 15 ноября с.г. Это памятник «Защитникам Лиепаи. 1941. 23.VI-29.VI», сообщает собственный корреспондент Rus.LSM.lv в Курземе Либа Меллер.

Сегодня утром, еще затемно, монумент был огорожен, рядом дежурит много полицейских. Одна полоса движения рядом закрыта. К памятнику подогнана тяжелая техника, в том числе большой строительный кран.

Бронзовые скульптуры борцов с памятника признаны представляющими культурную ценность и будут переданы на сохранение Музею оккупации,

выяснил Rus.LSM.lv.

Никаких осложнений в ходе сноса объекта не возникло. Размер издержек на демонтаж станет известен позднее, когда будут закончены все работы, информировала руководитель отдела общественных отношений Лиепайской думы Зита Лаздане.

Как писал Rus.LSM.lv, это последний из еще остававшихся в городе таких монументов, лиепайчане его называют «гранатометчик». Памятник «Защитникам Лиепаи. 1941. 23.VI-29.VI» работы скульптора Э. Звирбулиса был открыт в 1960 году. Как отмечается на сайте Liepajniekiem.lv, со слов историков, монумент был возведен в честь простых лиепайчан, защищавших город от нацистского вторжения летом 1941 года. Впоследствии ему было придано идеологическое значение, объект «использовали определенные политические силы», признал в мае 2022 года Гунар Ансиньш, председатель Лиепайской думы.

Рано утром, еще до рассвета, коллеги с портала Liepajniekiem.lv сообщили, что снос Памятника Защитникам начался. Вскоре туда подтянулись все коллеги-журналисты, а к завершению процесса сноса фигур с постамента собралось уже довольно много горожан — очень многие снимали это действительно историческое событие.

Сразу популярной стала шутка, что надо было тут трибуны поставить для публики, кофе-булочки продавать.

Вот памятник обмотали плотными тканными лентами, но до сноса было еще долго — сначала скалывали куски постамента, чтоб добраться до креплений фигур. Пошел дождь, довольно быстро ставший ливнем… И вот — кран аккуратно поднимает бронзового рабочего с гранатой, матроса и медсестру, уводит в сторону и переводит в лежачее положение. Фраза в толпе: «Ну все, расходимся».

Настроения были разными — кто-то радовался, мол, «наконец-то, давно пора, надо было еще в 1991-м снести». Кто-то говорил, что не надо было его трогать, ведь памятник поставлен в честь горожан, а не советских военных. Отмечу — оба мнения высказывались и на латышском, и на русском.

Но все сходились на том, что событие действительно историческое, эпоха ушла.

Среди публики был и господин весьма почтенного возраста. Называть себя он не захотел, но рассказал, что когда-то принимал участие в сносе памятника Сталину. Было это году в 1956-57-м, он из армии недавно пришел. Вечером, около 23-х, подошел поезд, его вместе с другими парнями привезли на станцию и сказали — мол, надо памятник снести. «Такой техники, как сейчас, у нас не было, у нас были кувалды… Какие чувства сегодня? Одни оккупанты ушли, другие пришли, а мы тут были…», — сказал он.

Полиции было очень много — государственная, муниципальная, «безопасники»… Пешие патрули и автоэкипажи стояли со всех сторон. Кто-то пошутил, что преступникам раздолье — если что случится, некому будет приехать на место происшествия. Полицейские опасались провокаций. Потому никому не разрешали подходить близко, прогоняли с островка безопасности посередине дороги и т.д. Для того, чтобы выйти в эфир информационной программы «Новый день» именно с этого места — там обзор лучше — пришлось прямо на месте согласовывать это с Госполицией и муниципалами. Благо, всё руководство было тут же. В какой-то момент раздался громкий женский возглас: Tas nav godīgi! («Это нечестно!»). Позже оказалось, что человека не пустили подойти поближе. А в целом —

за полдня, пока памятник не покинул постамент, не было ни единого происшествия.

…Около часа дня укутанный брезентом памятник лежат на боку. Бронзовый монумент признан культурно-исторической ценностью и будет передан в Музей оккупации. Техника продолжала долбить постамент. Пыль разлеталась вокруг облаком и смешивалась со струями дождя…

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное