Дайвинг в Латгалии: ручные налимы в самом глубоком озере Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 2 месяца назад

Слово «дайвинг» вызывает ассоциации с теплыми морями и коралловыми рифами. Но и в Латгалии им можно с удовольствием заниматься, особенно если у тебя под боком самый глубокий водоём Латвии — озеро Дридзис, рассказал Сергей Шульга (на снимке), инструктор по дайвингу из Краславы, Латгальской студии Латвийского Радио 4.

«На самом деле дайвинг есть везде, независимо от региона и воды, теплая она или холодная, есть ли там солнце или нет. Я начинал в Риге. Случайно попал в клуб, прошел первые курсы — спасибо моим первым инструкторам, которые мне дали возможность пройти дальше. [...]

Что касается Латгалии, то здесь у нас, во-первых, самое глубокое озеро в Прибалтике — это Дридзис. И оно сразу располагает к занятию дайвингом. Я за мои почти 18 лет стажа нырял практически во всех озерах и болотах Латвии. И озеро Дридзис — самое чистое, что бы ни говорили про другие. Когда даугавпилсские ребята говорят, что озеро Свентес вообще самое прозрачное – нет. Они приезжали к нам, мы ныряли в Дридзис. Приехали в Свенту, там в два раза хуже. Они говорят: все, поехали на Дридзис», — рассказывает Сергей Шульга.

Едут со всей страны

Cейчас к нему в Краславу ради погружения на глубину люди едут не только из Латгальского региона, а со всей Латвии. Сам он советует будущим гостям составить какой-нибудь маршрут по Латгалии, чтоб не ограничиваться только нырянием, но некоторые едут именно за этим.

«Так тоже бывает, реально. Недавно на выходных приезжала пара, полчаса мы с ними поныряли, они сели в машину и уехали обратно в Ригу», — поделился инструктор.

По его словам, Краслава притягивает латвийских любителей дайвинга еще и потому, что только здесь (помимо моря) есть глубина, необходимая для прохождения продвинутого курса.

«В Риге все проходят первый курс — это до 18 метров. В окрестностях столицы можно найти карьеры, озера с такой глубиной, чтобы его пройти. А следующая ступень — до 36 метров. И такую глубину в Латвии не найти нигде, кроме моря и на озере Дридзис. Поэтому все клубы приезжают ко мне и проходят курсы, или сами, или отдают своих студентов мне, и я уже закрываю им курсы уже по второму уровню», — пояснил он.

Здесь танков нет

Чтобы новоприбывшие не остались разочарованными, инструктор описывает ожидающий их опыт скромнее, чем есть на самом деле — мол, холодно, видимость маленькая, да и смотреть особо не на что. Люди ныряют и обнаруживают что да, действительно холодно, но вообще-то вода прозрачная и посмотреть на самом деле есть на что: флора, фауна (по словам С. Шульги, есть даже практически ручные налимы), необычный ландшафт дня. К тому же, на дне поставлены объекты для отработки навыков — тоннель, щиты. И зеркало — не для навыков, а чтоб дайвер мог увидеть себя в снаряжении.

При этом практически все спрашивают про клады и затонувшую военную технику.

«Рассказывают о том, что везде самолеты, танки... Это все мы уже проходили – искали мы и танки, и самолеты. […] Каждый второй интересуется, нашли мы что-нибудь или нет. Но мы ничего не ищем, мы просто ныряем. У меня коллектив есть регулярный, в нашей Латгальской академии дайвинга, примерно 30 человек. Из них регулярно ныряют  6-7 человек. Мы практически каждые выходные собираемся и едем на Балтику, либо едем на Дридзис, или куда-то улетаем, или на машине едем», — делится собеседник.

«Перезагрузка» Дридзиса

Ныряют в основном в районе бывшей туристической базы «Саулескалнс». Несколько лет назад она закрылась, но сейчас у Дридзиса произошла «перезагрузка».

«Сейчас ребята из Риги арендуют это место, и сейчас там очень чисто и хорошо, кафе есть. Я думаю, что новая жизнь у Дридзиса появилась. Проходят музыкальные вечера на террасе, причем, с аншлагами», — говорит Сергей.

По его словам, этим летом — из-за жары и, вероятно, из-за «ковидных» сложностей, сопутствующих зарубежным поездкам — жизни оказалось особенно много: по его наблюдениям, днем машину не поставить, все гостевые дома вокруг заняты, так что если надо поселить приезжих дайверов, приходится изрядно постараться. «Если они сами где-то что-то не нашли, то приходится мне искать для них жилье, но в Краславе практически всегда все занято», — констатировал он.

С героями больше всего проблем

На просьбу дать рекомендацию начинающим дайверам Сергей Шульга ответил, что главное — не начинать самостоятельно, а пройти курс, потому что все-таки речь идет о здоровье и жизни.

«Есть возможность перед курсом совершить пробное погружение, чтобы решить, ваше это или нет. А потом, уже проходя курсы, за 4-5 занятий уже можно стать практически самостоятельным дайвером. Тогда уже можно идти на свою максимально допустимую глубину, которой соответствует ваш сертификат», — сказал он.

Кстати, лучше всего на пробном погружении ведут себя не «герои-экстремалы» (по наблюдениям Сергея, с ними как раз больше всего проблем), а те, кто воды побаивается и даже плавает не очень: «С такими, кто раньше понятия не имел о дайвинге, отлично все делает, все получается, он доволен результатом».

А бывает и так, что глубина до ужаса пугает людей, которые без страха прыгают с огромной высоты.

«Ко мне тоже парашютисты приезжали, из Даугавпилса. Там ребята есть, которые по 100 прыжков совершили, но не нырнули. Пришли, оделись, встали по колено в воду. Я в процессе рассказа о прелестях озера говорю: вот тут у нас буквально за углом — 40 метров глубина. Они такие: 40 метров?! Не, не пойду. Я говорю: там, куда мы с вами сейчас идем, максимум 2 метра, а не 40. У нас не будет 40 метров! Нет, и все — человека "отрезало"», — вспоминает Сергей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное