Даугавпилс разбирается, почему не вернуть 300 тыс евро, отданных строителям

В Даугавпилсе создали комиссию, чтобы разобраться, почему самоуправление не вернуло аванс в 300 тысяч, заплаченный фирме Modus Būve за ремонт школы. Компанию вначале 2019 года заподозрили в коррупционных схемах, а затем фирма объявила о неплатёжеспособности. Самоуправление застраховало платёж, но сложившаяся ситуация не являлось страховым риском. Теперь комиссия предстоит разобраться, почему так получилось, сообщает Латвийское радио-4.

Даугавпилс разбирается, почему не вернуть 300 тыс евро, отданных строителямЛатвийское радио-4

    В 2018 году Даугавпилс выплатил аванс 300 тысяч евро компании Modus Būve за ремонт школы. Строители работу не начали, а фирма вскоре объявила о неплатёжеспособности. Самоуправление деньги потеряло. Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) предложил создать комиссию, чтобы разобраться: 

    КОНТЕКСТ

    Modus būve участвовало в конкурсе, который касался ремонта здания общеобразовательного учреждения на ул. Парадес, 7: работы — приведение в порядок материально-технической базы и инфраструктуры. Предложение Lagron SIA составило 2 490 314,02 евро, а Modus būve SIA — 1 728 584,12 евро. Впрочем, в конкурсе победило объединение из трех фирм: SIA Celtniecības projektu vadība; SIA Latgales energobūve; SIA NORTEKS. Их предложение составило 1 683 776,91 евро. 

    Тем не менее в течение нескольких месяцев, согласно данным комиссии по закупкам, это объединение не подписывало договор. После нарушения последнего установленного срока комиссия 31 мая 2018 года присудила победу в конкурсе Modus būve SIA, поскольку у нее было второе самое дешевое предложение. Однако SIA Modus būve отказалась, поэтому 5 июня конкурс был закрыт без победителя.        

    Впрочем, уже 15 июня Даугавпилсская дума объявила тендер с идентичным названием и такой же целью — приведение в порядок материально-технической базы и инфраструктуры общеобразовательного учреждения на ул. Парадес, 7. В конкурсе, согласно отчетному документу, было четыре участника: Belmast Būve (предложенная сумма 2 757 446,03 евро без НДС), Laguta (2 313 863,92 евро), VANPRO un NORDSERVISS (2 223 538,00 евро) и Modus būve, чье предложение на этот раз составило уже 2 256 485,36 евро. Поскольку VANPRO un NORDSERVISS вовремя не подала документы, ее из конкурса исключили.

    Таким образом, заказ получила фирма сделавшая экономически наиболее выгодное предложение — с наиболее низкой ценой, говорится в документе. Ею стала Modus būve.

    Кроме того, в 2016 году Modus būve SIA выиграла конкурс на реконструкцию спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского. Стоимость работ обошлась городской думе в 646 тысяч евро. Однако вскоре был заключен договор на дополнительные работы на сумму 865 тысяч евро.  

    Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что ремонт здания на улице Парадес, 7, проходит в рамках реализация европроекта по улучшению материальной базы и инфраструктуры учебных заведений. Руководитель проекта Теодор Быковский пояснил, что в проекте участвует сразу пять школ. «Четыре школы у нас идут на обновление, если говорить с точки зрения строительных работ. Одна школа – это Парадес,7, как полная перестройка. Общая сумма проекта 6 268 269,95 евро. Из которых финансирование ERAF – 2 795 506 евро. Остальное это, то софинансирование, которое предоставляет самоуправление».

    «Скорее всего, полис, который нам дали, на самом деле необходимые нам риски не страхует. Тогда вопрос, почему мы перечислили деньги, не имея полиса, который защищает наши интересы. Полис есть, но он, оказывается, не защищает наши интересы, поэтому комиссия должна разобраться, почему наши интересы оказались не защищены».

    Договор с Modus Būve заключали в ноябре 2018 года, когда мэром Даугавпилса ещё был Рихард Эйгимс (Наша партия). Сейчас рядовой депутат Эйгимс отмечает, что он первым предложил идею создания комиссии:

    «Когда gorod.lv, который симпатизирует господину Элксниньшу, написал, что именно я виноват в потере этих денег, я, естественно, попросил помощи у депутатов, что они создали комиссию и в конечном итоге разобрались. Поэтому я благодарен тому, что комиссия создана, и мы, наконец, в ближайшее время узнаем, кто дал команду в думовской системе перечислить деньги Modus Būve. Господин Элксниньш всё время говорит, что виноват кто-то другой. Я думаю, что это кто-то виноват из сегодняшней правящей коалиции».

    После снятия Рихарда Эйгимса с должности его задержали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. В итоге европейское финансирование на ремонт школ заморозили, рассказывает предысторию ситуации мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (Согласие): 

    «У самоуправления два уголовных дела. Первое — обвинение генеральной прокуратурой господина Эйгимса в коррупции с данной фирмой. Второе дело — расследование доведения Modus Būve до неплатежеспособности. Важные вопросы, которые перед нами стоят – это выяснить причины, почему данный аванс был перечислен и почему он оказался не застрахован от коррупции со стороны господина Эйгимса. Комиссии дано две недели, чтобы предоставить своё заключение».

    Игорь Прелатов (Наша партия) вчера подал в отставку с должности заместителя мэра. Он это объяснил тем, что хочет избежать упрёков в свой адрес и возможного вмешательства в работу комиссии. Зимой 2019 года Игорь Прелатов расторг договор с Modus Būve, так как были получены письма из Центрального агентства по финансам и договорам и Государственной кассы, что финансирование заморожено из-за подозрения в коррупции со стороны строительной компании. Чтобы избежать срыва проекта, договор с Modus Būve пришлось расторгнуть, объясняет Игорь Прелатов:

    «Это не только связано с Парадес, 7 — это и школа №16, школа №13. Это 7-миллионный проект, который был под угрозой срыва. Даже если гипотетически представить, что Modus Būve продолжил бы работу на данном объекте, то у самоуправления не было бы средств оплачивать их работу. Такая же ситуация была бы и со школой №16. В этом году мы бы её не сдали, так как это проект также входит в проект пяти школ. Все бы эти школы стояли бы долгостроем».

    Янис Лачплесис отмечает, что необходимо сосредоточиться на работе со страховщиками, чтобы разобраться, почему ситуация с Modus Būve — не страховой случай.

    «Почему перечислили деньги, не проверив гарантии и надёжность страхового полиса. Кто виноват, может решить суд. Я могу лишь сказать, кто принял решение и перечислил деньги. Перечисление произвёл заместитель председателя думы, теперь уже бывший — господин Прелатов».

    Игорь Прелатов считает, что его вины в потере 300 тысяч евро нет.

    «Козлом отпущения можно сделать всегда, но все документы указывают об обратном. Мы сделали всё, чтобы возобновить работу и не потерять оставшиеся деньги. В страховке не были оговорены форс-мажорные обстоятельства, которые касаются начатого уголовного процесса по делу о даче и получении взятки».

    Через две недели комиссия из трёх депутатов даст заключение, и самоуправление в дальнейшем решит, что делать, чтобы вернуть 300 тысяч евро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно