Cудьба руин рижского дома на ул. Калнциема — под вопросом

Снос развалин на улице Калнциема, 2b, в Риге приостановлен. 2 января рабочие лишь разбирали строительный мусор. Городские власти ждут от нового владельца, чтобы тот предоставил заключение эксперта о том, можно ли сохранить исторический фасад дома, сообщает Русское вещание LTV7. Однако частичный снос фасада всё же разрешили.

С самого утра вокруг объекта вновь слышен шум бульдозеров. Но они больше не сносят стены, а лишь сортируют строительный мусор — точнее, то, что осталось от снесенных корпусов. Работы по сносу были прерваны в минувшую субботу, подтвердил журналистам Ингус Вирцавс, глава Рижской стройуправы:

«В субботу мы сделали внеочередную проверку объекта, и, наверное, собственник этого не ожидал».

Начальник стройуправы объяснил: у хозяина здания было право сносить только не представляющие историческую ценность части здания. А он начал разрушать и внешний фасад — то есть не выполнил требование властей, согласно которому судьбу фасада должен был решить эксперт.

«Что должен был сделать эксперт — сказать, нельзя ли часть сохранить, и если надо часть сносить, то почему. И дать заключение», — добавил Вирцавс.

Сильный ветер в среду 2 января повалил забор, окружающий здание. Но Дагния, живущая в соседней «хрущевке», опасается, что вслед за ним может упасть и фасад:

«Фасад красивый. Но этот дом был так сильно запущен! Там было страшно. Когда заложили входы, казалось, хоть не так опасно будет. Ведь туда дети ходили играть. Но мне кажется, фасад не сохранить. Ветер подует, и стена упадет».

Решения судьбы здания ждут и автоводители. Закрытие участка дороги на Ранькя дамбис привело к серьезным пробкам в Задвинье. Чтобы отменить ограничения на движение транспорта, необходимо укрепить весь внешний периметр здания стальными конструкциями. Для этого надо разработать проект консервации и установки самих конструкций.

2 января независимый эксперт, которого привлек департамент городской собственности Рижской думы, дал разрешение продолжить снос фасада со стороны улицы Калнциема — до уровня первого этажа. По поводу фасада со стороны Ранькя дамбис заключения еще нет. А значит, пока неясно, насколько долго сохранятся ограничения на проезд по этой улице.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, пострадавший от пожара остов заброшенного многоквартирного дома в югендстиле строители понемногу разбирали под присмотром специалистов Рижской стройуправы.

Пожар в заброшенном историческом здании случился в конце ноября. Дом загорелся сразу в нескольких местах. Пламя охватило все этажи. Полиция завела уголовный процесс, подозревая поджог. При этом у недвижимости практически одновременно сменился собственник. Права собственности до сих пор оформляются.

Стоимость демонтажных работ покроет эстонское предприятие — формальный владелец здания Tradesman EU. Владельцем здания оно является опосредованно через компанию K2B и еще одну латвийскую фирму. Недавно здание было продано с аукциона. Ранее Рижская дума сообщала, что ей неизвестен новый владелец здания.

Приглашенные рижским Департаментом городской собственности строители в 10-х числах декабря уже провели демонтаж особо опасных фрагментов здания, убрав обрушившиеся конструкции с перекрытий шестого этажа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно